18.11.2014 в 02:08
Пишет omsk55:Про Омск
Каково это — быть родом из Омска? Об этом и не думаешь особо, пока живёшь в нём. Для непосвящённых Омск — это крупный город где-то на юге Западной Сибири. А в Европе, где я провела шесть лет, при слове «Сибирь» банальный разговор ни о чём всякий раз перерастал в диалог, исполненный любопытства. «У вас там правда так холодно? А сколько часов туда лететь? У тебя тоже есть меховая шуба?»
читать дальше
В 1716 году казачий отряд, отправившийся расширять и укреплять рубежи Российской Империи по именному указу Петра I, построил деревянную крепость на месте слияния рек Омь и Иртыш. В те годы император стремился укрепить свой авторитет в степях Азии, находящихся под угрозой монгольских набегов. Быть может, поэтому сегодняшний Омск относится к числу редких городов, которые изо всех сил сопротивляются глобализации. Открытие «Макдональдс» в Омске, несмотря на протесты местных жителей, всё же состоялось, но лишь в октябре 2014 года — на 23 года позже, чем в Москве.
Медийная репутация Омска отвратительна, и это отчасти заслуга великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который, в 1850-х годах отбывая каторгу в омском остроге назвал Омск «мерзким городишкой». Именно здесь родилась идея его «Записок из мёртвого дома». Однако не всем знакомо продолжение гневной фразы писателя: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.» Гостеприимство омичей не знает границ — и теперь главный университет города носит фамилию Достоевского.
Омск, как ни парадоксально, — бедный нефтеперерабатывающий город. В 2012 году его главный завод был признан лучшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, однако, по иронии судьбы, с 2006 года налоги этого предприятия получает Санкт-Петербург. По причине вечно дефицитного городского бюджета запуск омского метрополитена уже не первый десяток лет переносится «на следующий год». Единственная построенная станция служит омичам подземным переходом, но они не отчаиваются.
Омск, если верить федеральным СМИ — мрачное и унылое место без особого будущего, откуда уезжает вся молодёжь, и где все старики умирают в забвенье. Да и я сама живу теперь не в Омске, но, всякий раз возвращаясь в родной город, замечаю перемены к лучшему. Здесь открываются приличные гостиницы и недорогие хостелы, появляются интересные периодические издания, а жители по-прежнему творят и ищут гармонию. Одни очищают город от мусора в костюмах героев произведений русской классики, другие, как юрист Артём Белозёров, находят своё призвание за рулём маршрутного такси. В Омске живут и современный художник Дамир Муратов, выставки которого можно увидеть в Москве, и микроминиатюрист Анатолий Коненко, чьё имя известно далеко за пределами страны. Омичи авантюрны и мудры — не зря именно в Омске родился Михаил Строгов — герой одноимённого романа Жюля Верна.
Омск — это город снегов и малины: температура в нём колеблется в районе плюс-минус сорока. Но сибиряки умеют бороться с морозами, как никто другой! Не иначе как поэтому омичи особенно отличились в зимних дисциплинах: в 2004 году городская хоккейная команда «Авангард» выиграла чемпионат страны, конькобежка Ольга Граф принесла России первую медаль зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и это далеко не все примеры.
Кстати, у меня тоже есть меховая шуба. Но это не роскошь и не варварство: зима длиной в полгода обязывает. Хотя вообще-то животных в Сибири очень даже любят — и даже символ Омской области сделали похожим на медвежью лапу.
Сегодняшний Омск — это город церквей, соборов и нарядных особняков, а территория городской крепости стала популярным местом романтических прогулок. Несмотря на то, что главным городом империи Омску удалось побыть недолго — в 1918-1920 годы при адмирале Колчаке — он всё ещё держит позиции культурной столицы Сибири. Именно Омск представлял сибирский регион на Каннском фестивале русской культуры в 2013 году.
Когда-то я уезжала из Сибири в поисках других, более тёплых, зим. Но всюду, где мне довелось пожить — даже во Франции — мне было по-настоящему холодно: индивидуальное отопление и 19 градусов в квартире — они, поверьте мне, многим более неприятны сибирской стужи. Я уже не говорю о цивилизованных (казалось бы!) европейских городах, где жизнь в буквальном смысле останавливается в дни снегопадов. И даже теперь, живя в Москве, я скучаю по снегу — настоящему, завораживающему и искристому.
Покинув Сибирь, я поняла самое главное: ценить тепло можно, лишь познав сильные холода, и стоит пройти через абсолютную темноту, чтобы впредь наслаждаться светом.
Статья на французском + фото и видео: Omsk, capitale des Lumières
Источник: Facebook - Русина Шихатова
URL записиКаково это — быть родом из Омска? Об этом и не думаешь особо, пока живёшь в нём. Для непосвящённых Омск — это крупный город где-то на юге Западной Сибири. А в Европе, где я провела шесть лет, при слове «Сибирь» банальный разговор ни о чём всякий раз перерастал в диалог, исполненный любопытства. «У вас там правда так холодно? А сколько часов туда лететь? У тебя тоже есть меховая шуба?»
читать дальше
В 1716 году казачий отряд, отправившийся расширять и укреплять рубежи Российской Империи по именному указу Петра I, построил деревянную крепость на месте слияния рек Омь и Иртыш. В те годы император стремился укрепить свой авторитет в степях Азии, находящихся под угрозой монгольских набегов. Быть может, поэтому сегодняшний Омск относится к числу редких городов, которые изо всех сил сопротивляются глобализации. Открытие «Макдональдс» в Омске, несмотря на протесты местных жителей, всё же состоялось, но лишь в октябре 2014 года — на 23 года позже, чем в Москве.
Медийная репутация Омска отвратительна, и это отчасти заслуга великого писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который, в 1850-х годах отбывая каторгу в омском остроге назвал Омск «мерзким городишкой». Именно здесь родилась идея его «Записок из мёртвого дома». Однако не всем знакомо продолжение гневной фразы писателя: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно.» Гостеприимство омичей не знает границ — и теперь главный университет города носит фамилию Достоевского.
Омск, как ни парадоксально, — бедный нефтеперерабатывающий город. В 2012 году его главный завод был признан лучшим нефтеперерабатывающим предприятием страны, однако, по иронии судьбы, с 2006 года налоги этого предприятия получает Санкт-Петербург. По причине вечно дефицитного городского бюджета запуск омского метрополитена уже не первый десяток лет переносится «на следующий год». Единственная построенная станция служит омичам подземным переходом, но они не отчаиваются.
Омск, если верить федеральным СМИ — мрачное и унылое место без особого будущего, откуда уезжает вся молодёжь, и где все старики умирают в забвенье. Да и я сама живу теперь не в Омске, но, всякий раз возвращаясь в родной город, замечаю перемены к лучшему. Здесь открываются приличные гостиницы и недорогие хостелы, появляются интересные периодические издания, а жители по-прежнему творят и ищут гармонию. Одни очищают город от мусора в костюмах героев произведений русской классики, другие, как юрист Артём Белозёров, находят своё призвание за рулём маршрутного такси. В Омске живут и современный художник Дамир Муратов, выставки которого можно увидеть в Москве, и микроминиатюрист Анатолий Коненко, чьё имя известно далеко за пределами страны. Омичи авантюрны и мудры — не зря именно в Омске родился Михаил Строгов — герой одноимённого романа Жюля Верна.
Омск — это город снегов и малины: температура в нём колеблется в районе плюс-минус сорока. Но сибиряки умеют бороться с морозами, как никто другой! Не иначе как поэтому омичи особенно отличились в зимних дисциплинах: в 2004 году городская хоккейная команда «Авангард» выиграла чемпионат страны, конькобежка Ольга Граф принесла России первую медаль зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и это далеко не все примеры.
Кстати, у меня тоже есть меховая шуба. Но это не роскошь и не варварство: зима длиной в полгода обязывает. Хотя вообще-то животных в Сибири очень даже любят — и даже символ Омской области сделали похожим на медвежью лапу.
Сегодняшний Омск — это город церквей, соборов и нарядных особняков, а территория городской крепости стала популярным местом романтических прогулок. Несмотря на то, что главным городом империи Омску удалось побыть недолго — в 1918-1920 годы при адмирале Колчаке — он всё ещё держит позиции культурной столицы Сибири. Именно Омск представлял сибирский регион на Каннском фестивале русской культуры в 2013 году.
Когда-то я уезжала из Сибири в поисках других, более тёплых, зим. Но всюду, где мне довелось пожить — даже во Франции — мне было по-настоящему холодно: индивидуальное отопление и 19 градусов в квартире — они, поверьте мне, многим более неприятны сибирской стужи. Я уже не говорю о цивилизованных (казалось бы!) европейских городах, где жизнь в буквальном смысле останавливается в дни снегопадов. И даже теперь, живя в Москве, я скучаю по снегу — настоящему, завораживающему и искристому.
Покинув Сибирь, я поняла самое главное: ценить тепло можно, лишь познав сильные холода, и стоит пройти через абсолютную темноту, чтобы впредь наслаждаться светом.
Статья на французском + фото и видео: Omsk, capitale des Lumières
Источник: Facebook - Русина Шихатова