читать дальшеКак украсить новогодний стол со вкусом?
Какую выбрать скатерть, салфетки, какие поставить столовые приборы? Вот несколько оригинальных вариантов.
Что касается новогоднего стола, то сервировка должна сочетаться по цветовой гамме с помещением, в котором стоит этот самый стол. Где его можно поставить? Где вам удобно. Чаще всего его ставят в гостиной. Посуда тоже должна гармонировать с убранством стола, с общей обстановкой гостиной. Можно выбрать классический фарфоровый сервиз, к нему подобрать хрупкие хрустальные бокалы с рисунком. Такая посуда будет хорошо смотреться на классической белой скатерти, подойдут также спокойные, пастельные тона. Если вы предпочитаете яркое разнообразие, то к цветной скатерти можно выбирать посуду любого стиля, да и украшать стол можно более смело и разнообразно.
Многие задаются вопросом, чем можно украсить центр стола? Отлично подойдут свежие, спелые фрукты. В новогоднюю ночь их можно обсыпать сахарной пудрой, для создания эффекта снега. Свечи – обязательное украшение стола, здесь просто неограниченный простор для фантазии. Начиная от выбора самих свечей и заканчивая их украшением, выбором подсвечников, подбором венков, еловых веток и т.п. Хорошо будет смотреться композиция из цветов в центре стола. Можно украсить живыми цветами, а можно сочетать живые и искусственные цветы. В букет можно добавить еловые ветки или что-нибудь новогоднее, например елочную игрушку. И не забывать про стеклянные новогодние бусы, которыми можно украсить и букет, и вазу с фруктами и многое другое.
В сервировке новогоднего стола важны многочисленные детали. Красиво на столе смотрятся сосуды с водой, в которых плавают свечи с разнообразными ароматами, выбирайте новогодние запахи – апельсин, ель, ваниль. Апельсины также можно использовать в качестве подсвечников, срезав верхушку и вырезав мякоть.
Для каждого гостя можно придумать сюрприз. Во-первых, красиво украсить место рядом с прибором, оригинально сложить салфетку. А во-вторых, положить новогодний сувенир, это может быть открытка, игрушка, шоколадка. Можно положить одинаковые сюрпризы, а можно для каждого человека придумать что-то индивидуальное, ориентируясь на предпочтения гостя. Безусловно, второй вариант лучше. На новогоднем столе можно расположить электрическую гирлянду, а можно разложить между приборами свежие мандарины и апельсины. Кстати, интересная идея – положить на бокалы для шампанского новогодние шары. Эти же шары могут также являться подарками для гостей. Подобное внимание будет приятно любому человеку, красивая сервировка и приятные сюрпризы придадут празднику соответствующую атмосферу.
Что должно быть на новогоднем столе в 2015-м?
Минимум украшательств: белая посуда, столовое серебро – девизом для новогоднего стола может стать знаменитое «простенько, но со вкусом». Козочке понравится много зелени, фруктов и овощных блюд – это очевидно. Обязательно должны оказаться на столе и молочные продукты – салаты, заправленные сметаной, несколько видов сыра, что-нибудь интересное из творога.
Трудно представить себе Козочку с куриной ножкой в зубах, так что мясных блюд не должно быть много (вегетарианцы – это ваш час!), и уж точно нельзя включать в меню шашлыки из баранины или рагу из молодого козленка.
Овца очень миролюбивое и дружелюбное домашнее животное. Поэтому на столе должно быть разнообразие зелени, а также овощей и фруктов. Всевозможные салатики (хрустящие, пикантные) порадуют царицу года. А теперь рецепт салата, который с успехом заменит традиционный «оливье».
Слоеный салат «Белая береза»:
украшение праздничного стола
Незаслуженно забытый салат с истинно русским названием «Белая береза» нисколько не уступает по вкусу традиционному оливье. Любая хозяйка сумеет его приготовить такое кушанье, и понадобятся для этого самые простые продукты:
- сто граммов чернослива;
- 500-600 г любых лесных грибов либо шампиньонов;
- две крупных по размеру луковицы;
- два свежих огурца средней длины;
- три куриных яйца;
- майонез;
- листья салата и зелень для украшения.
Чернослив следует минут на пятнадцать залить кипятком и дать ему обсохнуть. Отложить пару-тройку ягод для украшения, порезав в виде соломки, а остальное накрошить мелкими кубиками. Грибы и лук измельчить и обжарить.
Сваренные вкрутую яйца натереть на мелкую терку. Огурцы нарезаются соломкой.
Все ингредиенты выложить слоями (необходимо каждый из них промазывать майонезом) в таком порядке:
- первый – чернослив, нарезанный кубиками;
- второй – жареные лук и грибы;
- третий – яйца;
- четвертый – огурцы.
Сверху все смазывается майонезом и украшается черносливной соломкой, получается похоже на березовую кору. Листвой послужит зелень и салат.
Не забудьте про сладкое! Овечка – такая сластена! Тортики, пирожные, печенье, мороженое, пироги яблочные – все это обязательно «замаслит» хранительницу года. И фрукты! Всевозможные! Обязательно должны быть на праздничном столе!
Источник: РИА «ОмскИнформ»