воскресенье, 02 ноября 2014
Жизнь человек коротка и имеет свой конец. Из-за этого на протяжении многих веков у людей возникал вопрос: что же нас ждёт после смерти? У каждого человека есть свой ответ на этот вопрос.
Народы всего мира на протяжении долгих веков сочиняли всевозможные легенды, посвящённые таким понятиям, как рай или ад. Существовали и мифы о вечной жизни. Предполагалось, что в загробной жизни человеку потребуются те же вещи, которые были важны для него и в жизни. Именно это и привело к тому факту, что знаменитые гробницы стали своеобразным воплощением сокровищ, по которым можно было без особого труда составить данные об умершем человеке, определить его статус, интересы и приоритеты, частично восстановить его уникальную жизнь.
читать дальшеСтоит отметить и разнообразие существовавших правил, которые касались ритуальных обрядов. Чаще всего они предусматривали задабривание и приношения богам, священным духам, душам давно умерших людей (очень часто родственникам покойного). Целью любого обряда было облегчение и улучшение качества жизни того человека, который отходил на небо. Ярким примером являются древние египтяне, которые славились художественным талантом, помогавшим увековечить память о человеке и украсить его гробницу посредством нанесения на стены своеобразных рисунков.
Для культуры Востока характерен классический обряд захоронения людей вместе с холодным и огнестрельным оружием, предметами быта и украшениями, принадлежавшими человеку в его земной жизни. Считалось, что именно такие вещи могут в первую очередь понадобиться умершим в счастливом существовании на небесах.
Индия прославилась существованием такого ритуала, как сати. Он включал в себя обязательную смерть женщины после того, как она овдовела. Сати воплощалось путём сжигания собственного тела на погребальном костре любимого человека. Этот ритуал помогал в полной мере показать верность, покорность и искреннюю любовь жены. В настоящее время такая традиция распространена исключительно в небольших деревнях. Официально ритуал сати был полностью запрещён. Его неофициальная версия претерпела определённые изменения, и теперь женщина, ставшая вдовой, сжигает на костре не своё тело, а кольца, шейные украшения и другие предметы, которые ассоциируются с брачным союзом и семейной жизнью. Интересен и тот факт, что в традиционном понимании любой вдовой обязательно становится та женщина, которая совершила много грехов в прошлых воплощениях, тем самым заочно навлекая на себя беды и проклятия богов.
Эпоха античности предусматривала совершенно другой взгляд на процесс погребения. Похороны всегда понимали, как жертву таинственным богам, живущим под землёй. На территории Древнего Рима, например, ещё с далёких времён этрусских обрядов, который обрёл наибольшую популярность, считали смертельное сражение людей, находившихся в плену. Считалось, что наиболее распространённым оружием для таких сражений является меч. Перевод слова «меч» с латинского gladius дал название бою – гладиаторский. Лишь дальнейший ход истории превратил сугубо ритуальный обряд в зрелище, которое привлекало тысячи людей.
Торжество жизни перед смертью всячески подчёркивали жители славянских стран, которые являлись язычниками. Именно эти люди дали название «тризна» широкому и богатому пиру, который проводили после смерти человека. Если одна часть народа предпочитала всячески оплакивать умершего человека, то другая веселилась, призывала к всеобщему прославлению жизни. Стоит отметить, что именно тризна стала началом обычая салютовать в честь павших воинов, использую в качестве оружия стрелковые автоматы. После основной стрельбы проводили поминальный прощальный пир. Считалось, что прямую дорогу в мир вечного рая обеспечивает сожжение тела умершего человека на костре. Объяснялось это тем, что стихия огня олицетворяет роль проводника между человечеством и божествами. Христиане же не признавали подобное и в противовес языческому культу развили свою традицию зарывать тела покойников в землю. Именно последний обряд до сих пор распространён среди людей по всему миру.
В Тайвани считается, что такие развлечения, как музыка, искусное пение и народные танцы нужны для того, чтобы отгонять злых духов. Руководствуясь этим фактом, население Тайвани создало традицию танцевать стриптиз, восславляя умерших. Они устраивают масштабные вечеринки для того, чтобы задобрить души умерших. Это делается для того, чтобы новоприбывшего человека хорошо приняли в загробном мире. Поскольку похороны не отличаются особым разнообразием и, тем более, не представляют собой приятный праздник, то именно стриптиз зачастую обеспечивает присутствие при погребении и поминках большого количества гостей. Этот обычай в скором времени был запрещён местными властями, но время от времени проводится в местности сельского типа, причём даже в наше время. Такие танцы обрели популярность ещё и потому, что являются единственным развлечением для населения малых городов и деревень.
Таким образом, погребальные обычаи крайне разнообразны и лишний раз подчёркивают, что смерть не всегда олицетворяет печальное событие. Напротив, зачастую похороны призваны для подчёркивания торжественности жизненного пути над смертью. Каждому человеку стоит отречься от страха перед смертью, оценивая и с пользой проживая каждый день на этой земле.Источник:
Монумент-студия
@темы:
обычаи,
мир иной,
прощание,
традиции