воскресенье, 09 ноября 2014
Необычные окрестности горнорудных шахт у реки Рио Тинта в провинции Уэльва (Испания) поразительно напоминают марсианский ландшафт. Много лет считалось, что характерный «марсианский» цвет почвы и воды вызван загрязнением окружающей среды в результате работы рудников.
читать дальше
1. В конце XIX века англичане основали здесь горнодобывающую компанию Río Tinto Mine Company, которая работала несколько десятков лет. После того, как добыча медной руды оказалась нерентабельной, шахты были закрыты.

2. Сейчас ученые уверены, что цвет местной почвы в основном объясняется естественными причинами.

3. Бассейн Рио Тинто богат рудами металлов. И хотя здесь представлена едва ли не вся таблица Менделеева, преобладает железо, окислы которого и придают своеобразный красноватый оттенок почве и воде.

4. Здесь обитают странные микроорганизмы под названием хемолитотрофы, питающиеся неорганическими соединениями. Они и окисляют сульфит железа, встречающийся в местной почве в избытке, превращая его в серную кислоту и хлорид железа.

5. Три года назад в бассейне реки Рио Тинто даже прошли испытания оборудования, которое может быть использовано для изучения Марса в условиях, так сказать, максимально приближенных к реальным – марсохода Eurobot и тестирование новых космических скафандров.

6. «Бассейн Рио Тинто почти идеален для таких испытаний. Вдобавок эта местность находится очень близко от обитаемых территорий, что облегчает организацию экспедиций», – рассказал El Mundo научный сотрудник Центра астробиологии, координатор проекта Europlanet Фелипе Гомес.Источник:
Big Picture
@темы:
путешествия,
необычное,
Земля,
реки,
география,
Марс