Кем бы мы были без друзей, а? Поговорить не с кем, в жилетку не поплачешься, тысячу до завтра не займешь, водки не выпьешь. И с годами их больше не становится.
Не, на самом деле неправда, конечно: с годами появляются дети, у детей появляются друзья и волей-неволей ты начинаешь дружить с родителями детей. И иногда это оказываются чудесные люди. Но редко. На работе в лучшем случае получается находить собутыльников, в ночных клубах — любовь всей жизни, а вот друзей с годами становится только меньше, увы.
читать дальшеВо-первых, нас разделяет политика
А теперь, когда она еще и связана с войной, доходит просто до абсурда. Один друг оказывается ура-патриотом, второй неура-патриотом, и вот уже и все. Мы не перезваниваемся и не разговариваем на наши обычные темы — дети, бабы, работа, деньги, путешествия и полеты к звездам. Почему? Что, собственно, изменилось? В конце концов, настоящий-то рецепт дружбы только один: не быть <по просьбе надзорных органов мы не будем публиковать это слово>. Уважать собеседника, понимать, что его взгляды имеют под собой серьезную почву, многие часы размышлений или конкретные финансовые причины. Внимательно слушать и уважительно излагать свою точку зрения — этого более чем достаточно, для того чтобы отношения сохранились. В конце-концов дети, бабы, работа, деньги и полеты к звездам - в разы важнее и интереснее, чем любой паскудный политический диспут.
Во-вторых, со временем, нас нас разводит в стороны социальный статус
В школу или институт мы ходили в одинаковых рваных штанах (не дизайнером рваных, а естественным образом протертых, большая разница), но потом кто-то остался клерком на скромной зарплате, а кого-то унесло в большой бизнес. Ну и что, черт подери? Вы же все равно друзья. У вас есть много лет общей истории, общие интересы, вам есть о чем поговорить. Просто тут обоим, и особенно богатому другу, надо проявлять особую деликатность. Надо понимать, когда уместно заплатить, а когда об этом лучше и не заикаться (и по умолчанию лучше не заикаться). Стоит ходить в рестораны средней руки, в которых у бедного друга не случится сердечного приступа прямо во время чтения меню. Короче говоря, бедность (или, скажем так, небогатость) тоже можно и нужно уважать.
В-третьих, дружбу душат женщины
Мягкий вариант — друг влюбляется так, что ничего не слышит вокруг. Но это можно просто перетерпеть. Острый период, когда люди держатся за руки и при первой возможности прыгают в койку, длится, ну, пару месяцев максимум. Дальше наступает следующая стадия: «надо показать девушку всем друзьям, и пусть они радуются за меня и завидуют, гады». В этой ситуации тоже легко не будет, но по крайней мере друга будет видно. Самое позднее через полгода он будет рад встретиться в режиме «без баб» и немного отдохнуть от прекрасной половины. Хуже, когда девушка друга считает, что все его друзья — дерьмо. Таких девушек, к несчастью, много, но любовь зла и к этому тоже надо отнестись с уважением и терпением. Вариантов развития событий будет три. Либо друзья вашего друга и в самом деле не хороши — но это мы даже не рассматриваем. Либо его отношения долго не продержатся, потому что «любишь меня — люби и мою собаку, и друга моего, и маму мою, и скот мой, и подержанный мотоцикл», 11-я заповедь. Либо он будет терпеть, а с друзьями встречаться тайком. Такая ситуация, впрочем, тоже всегда приводит к разрыву. Так что вам еще его придется успокаивать и скорбеть с ним. Девушку принимать радушно, друга же во время скандалов обеспечивать раскладушкой, а после разрыва — отпаивать вкусной и полезной водкой.
В-четвертых, дружбу заедает семья
Человек засыпается горой памперсов и пеленок, начинает ходить на родительские собрания, по выходным ездит к теще на дачу и ни о каком футболе с пивом не может быть и речи. Ну что тут сделать? Это тоже надо уважать. Семья дана нам не просто так, а подкаблучники — соль земли. Надеяться тут можно только на то, что дружба — это игра вдолгую, дети подрастут, а мужику рано или поздно надоест все это и он научится выкраивать вечер-другой для себя. Ну и для друзей тоже, разумеется. В конце концов, сами-то мы от этого не очень далеко ушли.
В-пятых, простая тупая невнимательность
У нас слишком много дел, и в итоге мы забываем поднять трубку и позвонить (кто вообще сейчас звонит? Смс-ки в лучшем случае), не можем прийти на юбилей, короче говоря, ведем себя как полные сволочи. Отношения с друзьями — тоже отношения, и их тоже надо поддерживать. Писать, звонить, спрашивать, как дела, не надо ли помочь, не офигел ли человек еще от своих памперсов, злобной бабы, бедности и богатства и политических дебатов?
В-шестых, социальные сеточки
Это вообще самое ужасное изобретение человечества, которое вроде бы нас сближает, а на самом деле — наоборот. Поздравления с днем рождения — онлайн. Лайки вместо общения. Даже если удается встретиться и ты начинаешь рассказывать какую-нибудь увлекательную историю, друг говорит: да ладно, ты уже писал об этом, я читал. Все искрометные шутки и анекдоты становятся боянами еще до того, как ты успеешь выпить первую рюмку. А главное, в соцсетях почему-то почти все оборачиваются троллями и уродами. Люди, прилично ведущие себя в реальной жизни, превращаются в адских провокаторов, диванных воинов, бесстрашных борцов за вселенскую справедливость. И не дай бог попасться такому на зуб: это неважно, что десять лет назад вы с ним пропивали последние пять долларов и строили наполеоновские планы. Порвет, как тряпку и не заметит. Выход, опять же, простой: уважать, ценить, не злоупотреблять. В конце концов, соцсети придумали для того, чтобы постить котиков, а не для того, чтобы морально убивать дружбу. Берегите себя и друг друга!Источник:
Pics.Ru - Истории в картинках
@темы:
отношения,
психология,
жизнь,
дружба
А пункт 3 как будто писали те самые, обиженные, друзья. На самом деле не понимаю я этого. Отношения отношениями, но и друзья должны оставаться важными. Тут вот пишут что девушки все портят, опять же, у меня было все наоборот. Мы ругались из-за того, что он не хотел сам с ними встречаться. Приходилось чуть ли не пинками гнать.
Вот 5 и 6 это страшно.. Но это реалии современного мира
Amiraslava, для меня самое... ээээ... "неприятное" чтоли - это именно самый первый пункт. сначала острая политическая ситуация, а потом смена режима (в не совсем конституционном порядке) и война очень сильно разделила людей. хотя на самом то деле так быть и не должно. именно с этого начинается затяжной гражданский конфликт... а это уже далеко от демократии и общечеловеческих ценностей мирного сосуществования. не обязательно гражданский конфликт это должна быть всеобщая гражданская война, нет. но напряженность в отношениях, породит постоянную подозрительность, а это уже не даст свободно думать, о других, друг о друге... будет некое недоверие, что может закончиться неравноправием, неравенством... это все сложно очень...
еще и по этому я решил эту статью разместить тут. если не можешь спокойно общаться на подобные темы - лучше не затрагивать их в разговоре с близкими и друзьями. разбираться и решать эти вопросы - все равно не нам, вот пусть политики и дипломаты разбираются. а нам лучше на другие темы, в которых мы с нашими друзьями находим общий язык
5 и 6 пункты, это вообще порождение нашей эпохи, казалось бы интернет существенно облегчил нашу жизнь. но вместе с тем он забрал "душевность" которая существовала столетия... веками люди встречались, общались, проводили время вместе. а сейчас, когда современные технические новшества дают к этому еще больше возможностей... мы почему то забыли о том, что было раньше, на протяжении столетий... а что будет дальше?
А про 5и6.. Не знаю что будет, но ничего хорошего это точно. Уже сейчас слышу разговоры от своих племянников о том, что зачем звонить , например, мне или встречаться и приходить в гости, когда они могут посмотреть в vk что я жива и фотки обновляю, а значит все нормально..
вот и я тоже иногда посматриваю фотки тех кого знаю, а они этого даже не знают...