22 марта 2014 года вступил в силу Закон Московской области от 7 марта 2014 г. № 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области". С момента вступления в силу данного закона, на территории Московской области были существенно увеличены штрафные санкции за нарушение норм о соблюдении тишины и покоя граждан во время их отдыха. Кроме того, к традиционному запрету на шум в ночное время (с 21.00 до 8.00 в рабочие дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни) был добавлен запрет на использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления и проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений в период времени с 13 до 15 часов, если данные действия нарушают тишину и покой граждан в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах, жилых домах, жилых помещениях и помещениях общего пользования в общежитиях.
читать дальшеВ Российской Федерации не существует единого законодательства о соблюдении тишины и покоя граждан. Каждый регион самостоятельно устанавливает типы шума, запрещенного в определенное время. В результате, в региональном законодательстве попадаются совершенно уникальные определения шума. Так, например, в Санкт-Петербурге велось бурное обсуждение законопроекта "о топоте котов", в результате из принятого закона были исключены такие наиболее одиозные формулировки шума, как вой собак и громкое передвижение по квартире кошек, но остался запрет на передвижение мебели. Однако, запрет на вой и лай собак, а также на иной шум от домашних животных существует в региональном законодательстве Самарской и Архангельской областей. Также можно отметить такие интересные определения шума как световых сигналов автомобилей (Республика Бурятия), танцев (Ставропольский край), звуковых эффектов (Республика Мордовия), речи (Самарская область, Чеченская республика), брани (Самарская область).
Среди региональных законов о нарушении тишины отсутствует какое-либо единообразие определений. В ряде регионов (например, в Санкт-Петербурге) наказывают за свист или стук, в других регионах эти действия не подпадают под определение нарушения тишины (например, в Красноярском крае). Более того, одни и те же нарушения могут быть определены совершенно по разному. В зависимости от региона может последовать наказание за включившуюся автомобильную сигнализацию как с первого раза, так и только при наличии неоднократности такого включения. В некоторых регионах неисправность сигнализации служит оправданием, а в некоторых признаком правонарушения. Также отсутствует единообразие и в системе наказаний: штрафы для граждан разнятся от 100 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 2000 до 1 000 000 рублей.
Какие запреты на нарушение тишины установлены в разных регионах России и какое наказание грозит за их нарушение, узнайте из нашей инфографики (увеличение по клику).

Источник:
ИПП «ГАРАНТ»
@темы:
Россия,
право,
ограничения,
правила,
закон,
регионы,
тишина