
США, Великобритания, Австралия
Сюжет ленты расскажет о герцоге, который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II. После того, как его брат отрекается от престола, герой неохотно соглашается на трон. Измученный страшным нервным заиканием и сомнениями в своих способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к неортодоксальному логопеду по имени Лайонел Лог. После серии неожиданных техник и в результате дружбы двух непохожих людей, герой наконец обретает свой королевский голос и смело ведет Англию на войну.
● Кадры из фильма









● Немного интересного о фильме
«Король говорит!» (англ. The King’s Speech; дословный перевод: «Речь Короля») — художественный фильм Тома Хупера по сценарию Дэвида Сайдлера в жанре исторической трагикомедии об избавлении короля Великобритании Георга VI от заикания с помощью логопеда Лайонела Лога.
Фильм вышел в ограниченный прокат США 26 ноября 2010 года в четырёх кинотеатрах, а к концу года картина перешла в широкий прокат и её релиз был расширен до 700 площадок. В России премьера состоялась 24 февраля 2011 года.
При производственном бюджете в 15 млн $ «Король говорит!» к 15 апреля 2011 года уже собрал свыше 400 млн по всему миру, при этом также картина установила рекорд выручки с одного кинотеатра за уик-энд для 2010 года, собрав в дебютную трёхдневку 355 450 $ в четырёх кинотеатрах, что в среднем составляет 88 863 $ с площадки.
В сентябре 2010 года лента Тома Хупера была удостоена приза зрительских симпатий на международном кинофестивале в Торонто, а Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала «Король говорит!» на премию «Золотой глобус» в 7 номинациях, что является наибольшим среди всех представленных картин. Награды удостоился актёр Колин Фёрт за лучшую роль в драме. Среди номинантов на премию Британской киноакадемии «Король говорит!» также стал лидером. Фильм был заявлен в 14 категориях и назван лучшим в семи из них, в том числе как «Лучший фильм» и «Лучший британский фильм». Колин Фёрт, Джеффри Раш и Хелена Бонэм Картер, номинированные в актёрских категориях, также получили награды. На церемонии «Оскар» фильм был номинирован в 12 категориях и одержал победу в четырёх из них, в том числе как «Лучший фильм».
● Осторожно! Сюжет!
В 1925 году второй сын британского короля Георга V — герцог Йоркский Альберт — по просьбе своего отца выступает с заключительной речью на имперской выставке перед собравшимися на стадионе «Уэмбли» зрителями и радиослушателями. Но выступление получается ужасным: Альберт сильно заикается и делает долгие паузы, часть его слов остаётся непонятной для большинства слушателей.
Девять лет спустя Берти, как обычно называют в семье Альберта, всё ещё безуспешно пытается решить проблемы с заиканием, посещая сеансы различных логопедов. После очередного неудачного сеанса, едва не подавившись шариками, которыми он набил рот по требованию логопеда, Берти заявляет, что больше не будет ни у кого лечиться от своего недуга. Его супруга Елизавета находит австралийского специалиста Лайонела Лога, чьи методы хоть неортодоксальны и противоречивы, но дают желаемый результат. Она обращается к Логу, называя себя миссис Джонсон, и просит приехать к ней и встретиться с мужем. Но Лог отвечает, что все пациенты без исключения должны приходить к нему сами.
Елизавета, поражённая принципиальностью Лайонела, с трудом, но всё же уговаривает мужа прийти на приём. На первом сеансе Лог просит прочитать монолог «Быть или не быть» из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», при этом надев на принца наушники, чтобы тот не мог слышать свой голос. Альберт не верит Логу, на прощание логопед дарит ему пластинку с записью его речи. Альберт слушает запись своего монолога, которую он прочитал без заикания и приходит к Логу. Логопед заставляет принца читать скороговорки, развивать диафрагму и другие мускулы. В скором времени под эксцентричным руководством Лайонела у Берти намечается значительный прогресс в преодолении своего недуга.
20 января 1936 года умирает Георг V, и трон переходит к старшему брату Альберта, Дэвиду, провозглашённому королём Эдуардом VIII. Новоиспечённый монарх не пользуется популярностью в обществе из-за своих связей с формально замужней, но готовящейся к разводу американкой Уоллис Симпсон. После объявления о намерении жениться на Уоллис под давлением архиепископа Кентерберийского Космо Лэнга и премьер-министра Стэнли Болдуина Эдуард принимает решение добровольно отречься от престола, чтобы не допустить политического кризиса в стране и остаться вместе со своей возлюбленной. Берти от мыслей, что может стать королём, начинает нервничать и приходить в ужас. Он рассказывает об этой ситуации Логу, говоря, что попытается сохранить трон за братом. Но Лайонел возражает ему и говорит, что, возможно, Альберту самое место на троне. Эти слова очень не понравились Берти, он ссорится с Лайонелом, называя того государственным изменником, и объявляет, что больше сеансов не будет.
10 декабря того же года Эдуард VIII отрекается от престола, и Альберт становится королём Георгом VI. Елизавета, ставшая королевой, упрашивает мужа возобновить консультации с Логом, чтобы подготовиться к коронационной речи. Британские спецслужбы выявляют, что у Лога вообще нет ни степени доктора, ни даже сертификата о медицинском образовании. Архиепископ Кентерберийский предлагает королю специалиста-логопеда с безупречной репутацией. Однако Лог убеждает короля, что у него есть большой опыт лечения австралийцев, пострадавших в ходе Первой мировой войны. Король решает, чтобы именно Лог провёл репетицию коронации в Вестминстерском аббатстве.
3 сентября 1939 года премьер-министр Невилл Чемберлен объявляет войну Германии. Под руководством Лога король произносит девятиминутное обращение по радио для сплочения своего народа в тяжёлое время. Речь имеет колоссальный успех. Провожаемый овациями работников радиокомпании король с семьёй выходит на балкон Букингемского дворца, где его приветствуют воодушевлённые толпы жителей Лондона.
● Зритель говорит!
«Король говорит!» пожалуй, первый достойный претендент на главную награду года, не то, чтобы мне не понравился Дэвид Финчер, он всегда для меня останется культовым режиссером. Но в сравнении с картиной Тома Хупера, она как-то не смотрится в роли победителя, во всяком случае, «оскаровским» форматом «Социальная сеть» не является.
Что касается картины «Король говорит!», то это, пожалуй, одна из самых удачных картин за последние годы, к результату которой лично у меня весомых претензий нет. Режиссер помимо необычного сюжета и истории, сумел слепить конечный продукт, который тонко варьирует между жанром легкой комедии и драмы, и способен привлечь к себе аудиторию разной возрастной категории.
Нельзя не отметить хорошую операторскую работу, хороший саундтрэк Александра Деспла, ну и, несомненно, актерскую игру Колина Ферта и Джеффри Раш. Первый, определенно стоит ближе к награде за главную мужскую роль церемонии «Оскар» нежели остальные его конкуренты.
Отличная картина, хоть еще много ее конкурентов к «Оскару» я не просмотрел, но на данный момент лучшая ушедшего года.
10 из 10
Англия, 1936 год. После смерти своего отца Георга V, королем становится его второй сын Георг VI, который был скромным и застенчивым человеком и к тому же страдал от дефекта речи — заикания.
Я просмотрел фильм «Король говорит!» на одном дыхании. Потрясающе воссозданная атмосфера Лондона, великолепная актерская игра, особенно хочу отметить Джеффри Раша, вдохновила меня написать этот первый для меня комментарий к фильму. Меня настолько зацепила эта история, что после просмотра фильма я прочитал про него более детально в интернете, а вместе с этим и историю королевской семи от Эдуарда 7, отца Георга 5 до недавно женившегося принца Уильяма.
К моему глубокому сожалению я не знаком ни с одним фильмом Тома Хупера, кроме этого, но хочу сказать что эта его работа удалась ему на славу, к такому же выводу пришли и члены киноакадемии. Хотя мне хотелось бы чтобы режиссер показал отрезок этой истории именно во время II Мировой Войны, так как именно в этот период король Георг показал себя уже не как застенчивого человека, а как мудрого правителя, что позволило ему стать национальным символом и вдохновителем борьбы против нацистской Германии.
В общем моя оценка не максимальная, только из-за предсказуемости фильма. Но это никак не помешает мне пересмотреть во второй, в третий и даже в четвертый раз, когда-нибудь через 10 лет.
9 из 10
Снимать фильмы на историческую тематику сложнее всего. Сценаристам нужно руководствоваться историческими справками и не делать исторических ошибок. Художникам-постановщикам необходимо сверяться с фотографиями и картинами того времени, о котором снимается фильм. Режиссеру приходится усердно работать, чтобы создать в картине атмосферу того времени. Актеры работают над собой, чтобы больше походить на людей тех событий.
«Король говорит!», снятый режиссером Томом Хупером, всецело заслуживает ключевое место среди исторических картин. Она повествует об Англии в период 1935 — 1939 г. г Ключевым героем всего фильма является Георг VI, пытающийся бороться с заиканием. В этом ему помогает логопед, доктор Лаил, который потом становится его лучшим другом до самой смерти.
Весь фильм снят просто великолепно. Отлично передана атмосфера Туманного Альбиона а XX веке. Том Хупер оказался на редкость талантливым режиссером. Картину, поставленную им, легко смотреть. Она не заставляет зрителя задумываться над всякими смыслами. Но он полностью отключает мозг, и когда фильм заканчивается, становится обидно; ведь его хочется смотреть не переставая. Редкие фильмы способны так заинтересовать зрителя, чтобы ему не было скучно в течение двух часов.
Просто колоссальный вклад в данную картину внесла профессиональная актерская игра.
Джеффри Раш оказался вовсе не пиратом, а обычным человеком преклонного возраста. В фильме «Король говорит!» он исполняет роль англичанина среднего класса, зарабатывающего на хлеб лечением людей от заикания. Оказывается, его актерский талант безграничен: блестящее выражение всех человеческих эмоций в разных ситуациях. К такому мастерству необходимо расти многие годы и не факт, что до него дорастешь. Его игра великолепна по всем параметрам.
Хелена Бонем Картер появлялась в фильме довольно редко, но это ей не помешало задеть зрителя своей профессиональной актерской игрой. Созданный ею образ королевской жены просто великолепен и полностью заслуживает номинацию на премию «Оскар».
Георг VI в исполнении Колина Ферта получился настолько убедительным и эмоциональным, что даже не замечаешь, как на твоем лице появляется улыбка, когда у героя происходят нелепые ситуации; как появляется грусть, когда в его жизни происходит трагедия, в как появляется волнение, когда ему предстоит ответственное дело. Потрясло то, как актер прекрасно вжился в образ заикающегося человека, и его становится жалко на протяжении всего фильма.
В общем, актерская игра — это огромный плюс всей картине. Именно ей принадлежит пятьдесят процентов созданной атмосферы.
Сила духа и поддержка близких людей — вот о чем нам рассказывает картина Тома Хупера «Король говорит!». Да, эта картина повествует нам о судьбе английского короля — Георга VI. О его борьбе с заиканием. Но все же, он бы не смог его победить без родных людей. Без жены, которая его всячески успокаивала. Без детей, которые превносили в его жизнь просто радость. Ну и, конечно, он не смог бы выиграть этот бой с болезнью без своего друга — логопеда.
Этот фильм о семейных и дружеских отношениях. О том, как людям помогает поддержка близких людей.
И пусть «Король говорит!».
10 из 10
С уверенностью можно сказать, что «Король говорит!» был самым обсуждаемым фильмом 2010 года. Конечно же, это произошло благодаря тому, что Академия кинематографа высоко его отметила. Картина получила 4 Оскара, из них и самый главный — за самый лучший фильм. Но лично я хотела посмотреть его не из-за этого. Ваш покорный слуга обожает такие сюжеты — исторические, обожает когда повествование идёт спокойно и размеренно и обожает, когда роли исполняют довольно известные личности. Не удивительно, что данная кинолента стала одной из моих любимых.
Если говорить о фабуле фильма, то всё довольно занятно. Герцог Йоркский, Альберт, один из наследников престола, был крайне несговорчивым. Чего уж таить, он был скромным и застенчивым до того, что это перерастало в заикание и боязнь публики. После долгих и неудачных попыток вылечить этот порок, его жена обращается к неординарному логопеду Лайонелу Логу. У Альберта неплохо получалось, но после некоторых событий, он бросил свои намерения. Но когда его брат отказывается от престола, узды правления переходят к нему, будущему королю Георгу VI. Герцогу приходится побороть свои страхи и снова обратиться к Логу, чтобы стать настоящим правителем.
Наблюдать за развитием сюжета очень интересно, и последующие действия заставляют тебя, буквально, сидеть прилипшим к экрану. Но не лишь события захватывают. За весь фильм ты очень привыкаешь, а самое главное, духовно сближаешься с персонажами. Думаю, этот неуверенный в себе, но в то же время, милый Альберт, или Берти, как называл его Лог, не может не понравится. Ты попросту забываешь, где находишься, и вливаешься в атмосферу той эпохи. Лайонел также заслуживает внимания. Он был отвергнут своими же коллегами-актёрами, и не признан коллегами-докторами. Помогая людям преодолеть себя, он полностью отдавался делу. Лог искренне помогал герцогу, после чего они и подружились, что не может не радовать. Естественно, нельзя забывать и про жену. Пусть мне и показалось, что она держалась по-королевски, чего нельзя сказать о Берти, зато Элизабет по-настоящему любила своего мужа и всячески поддерживала его.
О актёрах даже и говорить нечего. Колин Фёрт, как всегда потрясает своей актёрской игрой. Ему веришь. Точнее, не видишь в нём известного актёра, который исполняет роль короля, а видишь короля. Он точно передавал глубокие душевные сомнения Альберта и переживания. За что Фёрта и поздравляю — заслуженный Оскар в его руках. Джеффри Раш и Хелен Бонем Картер мне всегда нравились. Они тоже удостаиваются уважения. Также, я приметила, что Тимоти Сполл, исполнивший эпизодическую роль, прекрасно вошел в образ Уинстона Черчилля.
Фильм замечательный. Он заставляет нас поверить в то, что даже такие «помазанники» как короли тоже могут быть не уверенными. Надо лишь найти силы в себе и преодолеть свои страхи. Банально, конечно, зато жизненно. Также, фильм учит нас заводить себе верных и преданных друзей.
P.S. Лучшая сцена в картине, когда Лаг провоцирует Берти говорить ругательства. Оказывается, даже короли любят побраниться!
10 из 10
С первого взгляда кажется, что невозможно снять интересный фильм о том, как человек, пусть даже и король, преодолевает трудности. Согласитесь, тема давно уже избита. Но так искусно эту тему подать, как это сделал Том Хупер, вряд ли кому-либо еще удастся. Смотреть такую историческую драму — одно удовольствие.
Сюжет, как говорилось ранее, избит, но и, в своем роде, уникален. Жил себе Георг VI, о престоле даже и не мечтал, как вдруг одна за другой случаются различного рода трагедии: отец умирает, дело близится к войне, брат покидает престол, и все валится на плечи Георга. Более того, главная проблема состоит в том, что Георг VI — заика, что неприемлемо для столь публичного титула.
И вот Георг пытается преодолеть все свои страхи на протяжении всего фильма. Но за этим ни капли не скучно наблюдать. Георг VI обращается к весьма эксцентричному логопеду Лайонелу Логу, у которого методика лечения крайне радикальна. Так же заскучать не дадут многочисленные гениальные диалоги героев и подколы Лайонела.
А теперь давайте попытаемся заглянуть в этот фильм чуточку глубже! Картина не только о преодолении трудностей, войне, дружбе. На мой взгляд, тут даже есть некий символ героизма, подвига. Как говорилось в фильме, раньше королям нужно было хорошо держаться на лошади, а теперь нужно хорошо держаться на публике. Но как это сделать, если у тебя дефект речи? Ситуация буквально заставляет побороть свои давние страхи. Близится война. В такие моменты лидер как никогда близок к народу. Ответственность велика, и нужно оправдать надежды. Прогресс диктует свои правила. Картина повествует о временах, где лидеру уже не нужно быть непосредственно на поле боя. Лидер должен повести народ за собой, а это значит хорошо владеть ораторским искусством. Так вот конец фильма как раз и описывает зрителю подвиг короля, совершенный во имя своего народа.
Естественно следует отметить восхитительную игру актеров. Колин Ферт отлично сыграл Георга VI. Так же режиссер, на мой взгляд, правильно не до конца раскрыл персонажа Джеффри Раша, дабы он не перетянул внимание зрителя на свою сторону.
Из негативных моментов только некое несоответствие в возрасте актеров и их героев в картине, а так же, на мой взгляд, не совсем удачный перевод названия фильма. Но плюсов в картине, несомненно, намного больше. Здесь и хорошая актерская игра, и отличные диалоги, неплохой юмор, а так же множество поводов хотя бы немного задуматься о дружбе, преданности, страхе.
Обязательно рекомендуется к просмотру. Картина воистину заслуживает всех своих наград. Неплохая школа жизни.
10 из 10
По материалам КиноПоиск & Википедия