понедельник, 05 января 2015
Факт первый: мозг вообще не испытывает боли. Благодаря этой особенности хирурги могут проводить операции на мозге, не используя анестезию. Это помогает избегать повреждений зрительных или моторных функций.
Факт второй: в мозге находится сто тысяч миль кровеносных сосудов. Плюс к этому мозг состоит из ста миллиардов нейронов – это столько же, сколько во всей галактике. При просыпании мозг всегда создает электрическое поле в 10-23 ватта, чего вполне достаточно, чтобы зажечь обыкновенную лампочку. Мозг включает в себя более ста триллионов синапсов и достаточно места, чтобы вместить в себя тысячу терабайтов информации. Причем, миф о неполном использовании мозга является всего лишь мифом. Человек всегда полностью использует свой мозг.
читать дальшеФакт третий: мозг Эйнштейна цел до сих пор. В 1955 году после смерти Альберта Эйнштейна, его черепную коробку вскрыли и извлекли мозг, предположительно, в научных целях. Операция была проведена доктором Томасом Харви через семь с половиной часов после смерти гения. У этого же доктора мозг и храниться до сих пор в растворе формальдегида.
Факт четвертый: есть разница между левым и правым полушариями. Они работают в одно время, но правое полушарие отвечает за визуальные и мыслительные функции, а левое – за рациональное и аналитическое мышление. Они работают наоборот – если поднять палец на левой ноге, то ощущения будут восприниматься правой половиной мозга. Правда, при всем этом, есть одна довольно странная вещь – если половина мозга перестает работать, человек все равно может выжить.
Факт пятый: мозг мужчины на 10 процентов больше мозга женщины. Но, несмотря на то, что размер мозга мужчины больше, чем у женщины, в женском мозге находится больше соединителей и нервных клеток, да и работает он эффективнее и быстрее мужского. Женщины перерабатывают всю информацию, поступающую к ним, более эмоционально, задействовав левое полушарие мозга, а мужчины – правую, более логическую, часть мозга.
Факт шестой: мозг более эффективно работает во время сна. В это время он тщательно обрабатывает всю информацию, которую получает за день. Есть даже предположение, что это и есть основная причина того, почему люди ложатся спать и не могут обходиться без сна. Но есть и другое мнение, что во время сна вся информация просто обнуляется.
Факт седьмой: осознанные сновидения и управление своими снами вполне реально. Это доказывает учение тибетского Буддизма, где на протяжении многих лет практикует «Йога-сон», то есть – совершение разных подвигов во время сна.
Факт восьмой: никто не может сказать, почему люди смеются. Настоящий смех является непроизвольным и заразительным действием. Настоящий смех невозможно подделать. Причем, люди смеются не только из-за шуток или действий. А вот из-за чего – наука пока не в состоянии объяснить.
Факт девятый: размер мозга и интеллект не связаны между собой. Конечно, были исследования, которые показали, что чем больше голова у человек, тем он умнее. Но все эти результаты пока еще достаточно сомнительны.
Факт десятый: самый высокий уровень IQ – 210 у Унг Янга. Этот человек появился на свет 8 марта 1972 года. Он освоил алгебру в возрасте восьми месяцев, к двум годам свободно общался на четырех языках, в четыре года поступил в университет и окончил его в 15 лет. Он отлично рисует и пишет стили. Сейчас он проживает в Южной Корее и просто наслаждается жизнью.Источник:
Семь Долгих Лет
@темы:
факты,
интересно,
люди,
биология,
мозг,
анатомия