читать дальше

Этот деликатес, обогащенный йодом, на сегодняшний день доступен не каждому. Поэтому производители научились подделывать красную и черную икру. Делают подделку из морских водорослей, а ее вкус отдает желатином. Настоящая икра при надавливании лопается и имеет горьковатый привкус, в то время как искусственная просто разжевывается. Срок годности икры три дня с момента улова рыбы, поэтому производители, чтобы продлить срок добавляют различные консерванты. Чтобы проверить натуральность икры, понадобится кипяток. Белок настоящей икринки свернется, а сама икринка не потеряет форму. Искусственная икра в кипятке через какое-то время начнет растворяться, потеряв форму.

Сметана является одним из самых потребляемых кисломолочных продуктов. Но та сметана, которую мы покупаем в магазинах, уже давно перестала быть настоящей сметаной. Вместо животного жира в нынешний продукт добавляется растительный, молочный белок заменяется на соевый, причем соя генно-модифицированная. Настоящая сметана, приготовленная исключительно из сливок и закваски, обладает массой полезных свойств и легко усваивается организмом, чего нельзя сказать о том, что нам подсовывают производители. Чтобы проверить сметану на натуральность, достаточно ложку сметаны растворить в стакане кипятка. Фальсифицированный продукт даст осадок, а настоящий – полностью раствориться.

Вот перечень проблем, с которыми может столкнуться потребитель:
— в саму рыбу часто добавляют увеличитель объема,
— использование консервантов,
— в неправильно закупоренные консервы может попасть олово, которое затем окисляется.
В нынешних консервах вы не найдете природных консервантов, так как они полностью заменены синтетическими. Эти консерванты препятствуют образованию в банке как вредных, так и полезных бактерий, помимо этого они увеличивают срок хранения продукта, его цвет и запах.

Наверное, уже всем известно, что в крабовых палочках нет ни грамма крабов. Но мало кто знает, что в них даже рыбы нет. Состав крабовых палочек включает крахмал, красители, консерванты и сурими – рыбный фарш. Однако и в самом сурими рыбы не более 10 процентов. К сожалению, экспертам самим не удалось узнать, что за вещества составляют оставшиеся 90 процентов. Итак, крабовые палочки представляют собой продукт с непонятным составом, и есть этот продукт категорически запрещено.

При изготовлении копченой рыбы применяют жидкий дым – сильнейший канцероген, запрет на который установлен во многих странах мира. Производители уверяют, что главный компонент этой жидкости – вытяжка из простого дыма. Рецепт его производства держится в секрете. Теперь для приготовления копченой рыбы не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки. Все гораздо проще: пол литра воды, две столовые ложки соли и жидкий дым. Рыба окунается в этот раствор, затем отправляется на двое суток в холодильник. Вот и готов продукт. К сожалению, рыба не проходит никакой термической обработки, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты.
Чтобы отличить настоящую копченую рыбу, достаточно сделать на ней надрез. В разрезе мясо должно иметь желтоватый оттенок, а в области желудка должен собраться жир такого же цвета. Разрез крашеной рыбы имеет цвет простой селедки и нет никаких выделений жира.

Приобретая креветки, мы на самом деле приобретаем воду. Сразу после улова они замораживаются, чтобы не ломались. Стандарта для количества льда в креветках нет, поэтому производители этим злоупотребляют, увеличивая вес морского планктона на 10-40%. При выращивании креветок в их воду добавляются различные антибиотики, чтобы те не болели. Огромное количество антибиотиков в организме способно вызвать аллергическую реакцию, дизбактериоз, нарушение микрофлоры организма. Чаще всего применяется левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. Определит наличие антибиотиков в креветках на глаз невозможно, поэтому при покупке надо искать «Атлантические» креветки. Они выловлены в море, соответственно в них меньше антибиотиков.

Большая часть меда на медовом рынке поступает из Китая. Пыльца, примененная для китайского меда, как правило, отфильтрована. Это необходимо, чтобы замаскировать его происхождение. В итоге, полноценным медом эта субстанция называться не может.
Казалось бы, соя – вполне доступный продукт. Но дело в том, что процесс производства соевого соуса весьма длительный и трудоемкий. Поэтому производители начали изготавливать «скороспелую» имитацию, для производства которой требуется три дня, и хранится она гораздо дольше.
Шафран – очень дорогая специя. Килограмм настоящего шафрана стоит 20 тысяч долларов. Большинство производителей, выпускающих специи «высшего качества» добавляют в упаковки всего лишь 10 процентов шафрана, а все остальное – обычные измельченные растения.

Мясной клей в науке именуется как «трансглутаминаза». Находчивые предприниматели, чтобы избежать финансовых потерь, используют этот фермент для склейки кусочков мяса и обрезков, которые пригодны лишь для кормежки животных. простому покупателю вряд ли удастся отличить мозаику от цельного куска мяса.

Настоящий цвет лосося бледно-серый. Чтобы привлечь покупателей, рыбу окрашивают в красивый розовый цвет при помощи различных красящих препаратов. Практически 95% атлантического лосося выращивается на фермах, и весь он крашенный.

Подделка оливкового масла – пожалуй, самое прибыльное занятие у итальянцев. Доходы от его продаж сопоставимы разве что с доходами от «наркотрафика». Большая часть продукта поступает на прилавки в разбавленном более дешевым сырьем виде, или же является полной имитацией. Разбавленное масло содержит как минимум 80 процентов дешевых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Конечно же, никакой пользы в этом продукте нет.
Источник: Семь Долгих Лет
PS. Как говорится, «Приятного аппетита!»

@темы: обман, производство, еда, подделки, НеНатурПродукт
Мясной клей, подделка специй, соусов и масла - это ж ваще пипец!
а вообще, «на подумать». шоколадную двухцветную полосатую пасту типа «Нутелла» все знают? ну вот у нас в холодильнике застоялась баночка такой. А теперь внимание на экран, вопрос! из чего она сделана, если срок годности истек кажется года 1,5-2 назад. а она до сих пор стоит без изменения вкуса, запаха, и всего прочего? я иногда пару чайных ложек на бутерброд намазываю - и хоть бы шо!
Молоко - это еще один, отдельный разговор. Вот как его делают и что за молоко такое, если на нем указан срок годности 10 дней, вот ровно на 10 день оно уже превратится в говно. не скиснет, а именно испортится, начнет сворачиваться. но не скисает. причем под конец 9-го дня еще можно сказать нормальное, а на 10-й - все уже. в унитаз и только в унитаз! прям запрограммированное какое то молоко
И между прочим по этому поводу у одного из болгарских предсказателей было сказано. Петр Дынов говорил еще на рубеже 19 и 20 веков, что придет время и еда будет не еда. В мясе не будет мяса, в рыбе рыбы, в молоке молока. Вот сейчас по сути и имеем это же. Все на искусственных заменителях, все генно-модифицированное...
и кстати... не знаю как насчет специй, кстати, но чай в одноразовых пакетиках - там не чай часто, а чайная пыль!
ой, много че можно вспомнить...
ой, прости, я не видел что ты сейчас шоколадку собиралась в рот отправить
Одаудлегья Харза, ну, подобные статьи хотя бы тем и хороши, что рассказывают, что из чего состоит, и чтобы думали потом, оправдают ли ожидания затраты. а то ж может и не стоит покупать то, что и не стоит таких денег... голову конечно тоже всегда надо включать. да и в принципе салат из «крабовых палочек» один из моих любимых (особенно который дома мама делала...) палочки эти тоже кстати разные бывают. если из сурими - это еще хорошо, а бывало еще какое то говно вообще несъедобное
AmiraslavA, Трутовинка, ах, да! еще многие соки зачастую наполовину из яблочного состоят
AmiraslavA, тем более, что запас нервов ты сегодня уже растратила