Лагерный комплекс Освенцим (немецкое название - Аушвиц) был создан в Польше, вблизи городка Освенцим, для содержания и умерщвления политзаключенных. 27 января 2015 года исполняется 70 лет с момента освобождения лагеря смерти советскими войсками. О том, какой была жизнь Освенцима, - в совместном проекте издательского дома «Аргументы и Факты» и Российского еврейского конгресса.
Средний доход от труда одного узника составлял 1631 рейхсмарок с учетом стоимости его личных вещей, зубов и волос, но без учета полученного из него после сожжения пепла.
Освенцим II был создан в нескольких километрах от главного лагеря, на месте небольшой деревни, называвшейся по-польски Бжезинка, по-немецки - Биркенау. Заключенных здесь было намного больше, чем в главном лагере (временами до 100 тысяч). Всего через Освенцим-Биркенау прошло 880.000 человек, 98% из них были евреями.
В марте - июле 1943 г. в Биркенау было построено 4 крематорных комплекса (со встроенными газовыми камерами). Внутри были созданы 4 мини-лагеря, которые к маю 1944 г. соединили железнодорожными путями. Один из них на лагерном жаргоне называли «Мехико» - прибывавших немедленно отправляли в замаскированные под душевые газовые камеры.
Весной и летом 1944 г. в Освенцим-Биркенау ежедневно прибывали три - четыре поезда, привозившие по 3 - 3,5 тысячи человек. Примерно десятую часть отбирали на "работы", остальных немедленно отправляли в газовые камеры.
Из 1 миллиона 300 тысяч узников Освенцима дети и подростки не старше 18 лет составили около 234.000. Из них - 220.000 еврейских детей, 11 тысяч цыганских; несколько тысяч белорусских, украинских, русских, польских. Большинство еврейских детей уничтожались сразу же после прибытия. В сентябре 1944 г. 12.300 детей из Каунаса были направлены в газовые камеры. В начале октября 1944 г. в Освенциме было 2.510 мальчиков и девочек. 10 января 45-го их оставалось 611.
Освенцим охраняло около 6.000 эсесовцев. Сохранились их анкетные данные. Три четверти имели полное среднее образование. 5% - выпускники университетов с ученой степенью. Почти 4/5 обозначили себя людьми верующими. Католиками - 42,4%; протестантами - 36,5%. Каждым 10-м из них была женщина.
В лагере Освенцим I существовали блоки, служившие для различных целей. В блоке №11 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в камеры размером 90x90 см. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо морили голодом до смерти. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.
Когда летом 1944 г. крематории IV и V в Биркенау не справлялись с уничтожением тел погибших в газовых камерах, то тела погибших сжигали во рвах за крематорием V. Доставленных в Биркенау из европейских стран мирных жителей еврейской национальности было так много, что обреченные ожидали порой по 6-12 часов в лесной роще между крематорием III и крематориями IV, V своей очереди быть уничтожеными в газовых камерах.
Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. узников, которых не успели увезти, а в частично уцелевших бараках-складах — 1.185.345 мужских и дамских костюмов, 43.255 пар мужской и женской обуви, 13.694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода.
Весной – осенью 1944 г. после оккупации Венгрии нацистами, в Освенцим было депортировано 450.000 венгерских евреев. Их везли на уничтожение за сотни километров. Это происходило и после открытия второго фронта, когда нацисты испытывали острую нехватку вагонов для транспортировки раненых и боеприпасов.
Столько советских военнопленных умерло от голода и болезней в Освенциме только в один день. За первые 144 дня ведения журналов регистрации умерло 8.320 советских военнопленных (в среднем - 58 в день). Именно на советских военнопленных в 1941 г. впервые был опробован газ «Циклон-Б» как способ казни.
Во второй половине января 1945 г. нацисты эвакуировали из Освенцима в глубь Германии 58.000 трудоспособных заключенных. Их гнали пешком сотни километров. Тысячи узников умерли или были расстреляны охранниками. В лагере оставались лишь около 7.000 слабых и больных заключенных Освенцима из более чем 20 стран. Более 700 из них охрана расстреляла буквально накануне освобождения.
В освобождении Освенцима участвовали 4 дивизии 60-й Армии 1-го Украинского фронта. 231 советский солдат и офицер погибли в боях за лагерь и его филиалы. Среди них - командир 472 полка подполковник Семен Львович Беспрозванный (на фото). 66 воинов, включая подполковника Гильмудина Бараевича Баширова, погибли непосредственно в бою за лагерь.
Более 4.500 узников в первые же часы и дни свободы получили медицинскую помощь. Один из них – немецкий еврей Отто Франк, отец знаменитой Анны Франк. Больных спасали медики, имевшие опыт лечения от дистрофии в блокадном Ленинграде.
Йозеф Менгеле с мая 1943 по январь 1945 года был главным врачом Освенцима, где проводил бесчеловечные опыты над заключенными. Одной из задач Менгеле было "повышение плодовитости арийских женщин". Близнецы вызывали особый интерес "доктора Смерть": три тысячи близнецов, попавших в Освенцим, были подвергнуты экспериментам. Братьям и сестрам переливали кровь и пересаживали органы друг от друга. Опыты доктора Менгеле пережили менее 200 человек.
Столько волос было обнаружено на текстильной фабрике Schaeffler после окончания войны. Их сбривали у узниц Освенцима до того, как их отправляли в газовые камеры. Именно волосы узников послужили материалом для ткани, из которой впоследствии шили грубую рабочую одежду.
Дневной рацион пищи заключенного состоял из 300 г хлеба, 0,5 л черного кофе и 1 л брюквенного супа, нескольких граммов колбасы и маргарина. Все это составляло 1300-1700 калорий, тогда как для человека, занятого на работе средней трудности, необходимо не менее 3600 калорий. Пребывание в лагере в течение 3-6 месяцев приводило многих узников к полному физическому истощению и умственной деградации. Специальная судебно-медицинская комиссия, исследовавшая после освобождения лагеря 2.819 спасенных бывших заключенных, пришла к выводу о том, что 2.189 из них заболели на почве недоедания, а 233 — больны туберкулезом легких.