Люди в горах собственного мусораМы каждый день забиваем чем-то мешки для мусора — их содержимое немало говорит о наших потребностях, которые разрослись за последнее время до невероятных масштабов и не думают идти на спад. Американского фотографа Грегга Сегала настолько обеспокоило, как много хлама производят люди за свою жизнь, что он решил продемонстрировать это как можно нагляднее. Он попросил своих друзей, знакомых и соседей лечь посреди мусора, который у них скопился за неделю, — их фотографии Сегал собрал в серию «7 дней мусора».
читать дальшеГрегг Сегал, фотограф: «Я снимал сверху — так фотографии выглядят анатомичнее, чище, выразительней. Это такие гнёзда, кровати, в которых мы лежим со всем своим барахлом и волей-неволей вспоминаем, откуда оно взялось. Цель очевидна: подтолкнуть людей к сопротивлению чрезмерности, которая стала частью их жизней. Надеюсь, они заметят, что могли бы не создавать столько мусора. Конечно, в этом не совсем наша вина, ведь мы все просто винтики в машине. Но мы и не совсем невинны, ведь мы ничего не делаем с таким положением — а достаточно самых мелких шагов, и хлама будет уже меньше».
По данным Международной ассоциации твёрдых отходов (ISWA), за 2013 год во всём мире было произведено 1,84 миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов. В среднем за позапрошлый год каждый отдельный человек произвёл 271,7 килограмма мусора. Согласно рейтингу на Waste Atlas, больше всех в мире бытовых отходов за год произведено в Китае — 300 миллионов тонн. США и Индия на втором и третьем месте: 228,6 и 226,6 миллиона тонн соответственно. Россия — седьмой крупнейший источник мусора в мире: за последний год у нас было произведено 48,2 миллиона тонн. Меньше всего мусора оставили Сейшельские острова: 15,7 тысячи тонн. При этом в пересчёте на душу населения лидирует Бахрейн: 906,7 килограмма в год. На втором месте Канада (894 килограмма в год ), США и вовсе на четвёртом (733,7 килограмма в год). Россия не входит даже в двадцатку: каждый из нас оставляет за год в среднем 340 килограммов мусора. Меньше всех за год мусорят жители не самых богатых стран: в топ-3 по этому показателю входят Мозамбик (76 килограммов), Кения (109,5 килограмма), Эфиопия (109,8 килограмма). В переработке мусора лидируют азиатские страны: Сингапур (59 %), Республика Корея (49 %), Гонконг (45 %). Меньше всех мусор перерабатывают Коста-Рика (0,3 %) и Чили (0,4 %). Всего один процент своих бытовых отходов обрабатывают Бразилия и Словакия. По данным Счётной палаты, в России обработку проходит менее 10 % твёрдых бытовых отходов, остальное занимает территорию общей площадью в 4 миллиона гектаров. Два года назад правительство России выделило на решение проблемы 3,2 миллиарда рублей. По мнению аудитора СП, они не помогают. Недавно учёные обнаружили 35 тысяч тонн пластиковых отходов в воде, однако предполагается, что это меньше 1 % всего пластика, спущенного в Мировой океан.
Элфи, Кирстен, Майлс и ЭллиДанаЭлиас, Джессика, Азаи и РикарлоДжеймсДжонЛия, Уитни и КэтринМарша и СтивенМайкл, Джейсон, Энни и ОливияМилтСэм и ДжейнСьюзенТиль и НиколасГрегг, Хэнк и Дэни Источник:
Аппарат
@темы:
проблемы,
люди,
современность,
мусор,
планета