Чтобы справиться с растущей безработицей и социальной напряженностью, четыре года назад руководство страны разрешило кубинцам заниматься мелким бизнесом. На улицах Гаваны можно встретить музыкантов, которые сыграют вам Guantanamera за умеренную плату, торговцев всякой всячиной, таксистов, фотографов, переводчиков. Все они теперь работают не на государство, а на себя.
Алан Перес — таксист. Он возит клиентов на своем Ford 1957 года выпуска. Кто знает, возможно, совсем скоро он сможет кататься на новенькой машине...
Частным предпринимателям даже разрешено нанимать рабочих (раньше они могли привлекать к работе только своих родственников).
Мексиканские туристы дегустируют мохито в гаванском баре La Bodegita. Скоро аналогичное удовольствие будет доступно и американцам, для которых Куба долгие десятилетия оставалась терра инкогнита. Впрочем, не сказать, что жители США страдают от нехватки пальм и белого песка, выбор относительно близких пляжных направлений у них и так велик: Доминикана, Коста-Рика, Ямайка, Барбадос (и это не считая курортов внутри страны). Будут ли они приезжать на Остров свободы регулярно или ограничатся ознакомительной поездкой — поглядеть на диковинку?
У Нэрри Милкинг очень прозаичная специальность — туалет-леди. День-деньской она собирает монеты с нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу местных и туристов. А что? Тоже бизнес.
Чейла — балерина. Она может хорошо зарабатывать, участвуя в различных танцевальных шоу.
Предприниматели, разумеется, должны платить налоги. Строго в зависимости от дохода: более 50 тысяч песо в год — будь добр, отдай половину доходов государству. Если бизнес приносит более пяти тысяч песо в год, заплатить придется 25 процентов. Никаких налогов не платят только те, чьи предприятия приносят доход менее пяти тысяч песо в год.
Продуктовый рынок в Гаване. Каждая лавочка — бизнес-единица.
Торговля идет оживленно.
До 2010 года налоги с кубинцев практически не взимались: что можно взять с тех, кто зарабатывает 20 долларов в месяц (средняя зарплата кубинца-непредпринимателя)?
Юнер Гудиеррес тоже коммерсант. Он занимается производством колбасы.
Конечно, прежде чем окунуться в мир бизнеса, хорошо бы получить образование. Кстати, ему на Кубе уделяют большое внимание. Остров свободы тратит 10 процентов своего государственного бюджета на образование, в то время как Великобритания — четыре процента, а США — лишь два, согласно данным ЮНЕСКО.
После революции 1959 года правительство Кастро национализировало все учебные заведения и создало единую государственную систему образования. В современном кубинском образовании присутствует сильный идеологический элемент, и, согласно конституции, образовательная политика государства основывается на марксистской идеологии.
Студенты Университета Гаваны.
Гаванская бизнес-единица — парикмахерский салон.
Кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире. Парадокс? Вовсе нет, это результат реформ Че Гевары. Будучи профессиональным врачом, он вложил в модернизацию отрасли душу. До революции остров не мог похвастаться обилием врачей и хорошими медуслугами. В настоящее время здесь самый низкий уровень детской смертности в Латинской Америке, есть масса собственных фармакологических разработок (в том числе, для лечения онкозаболеваний). На Кубе лечатся не только местные, за хорошей медициной приезжают и иностранцы.
Такой увидят столицу Кубы первые туристы из США. Дипломатические отношения между странами были установлены в XIX веке, разорваны в 1961 году и восстановлены 17 декабря 2014 года.
Есть странное сходство между государственными флагами Кубы и США...
Гавана погружается в сумерки.
постоянные мечты - это уже пол-дела... это программирование будущего. а там кто знает, может и получится чего... ты главное не отчаивайся и не говори, что ты все, больше никогда этого всего не увидишь. все еще возможно! все еще впереди...
У меня парочка друзей в Эмиратах, жаль не поедешь туда так на три дня пожить, поглядеть скромным глазом. Всё ооочень дорого, понятие хостел не существует.
Дубаи и вообще Эмираты - это отдых не для бедных. это символ роскоши, шика, и огромного ума правителей, которые доходы от нефти вкладывают в развитие, в т.ч. насколько мне известно и инновационное своих регионов. они понимают, что нефть рано или поздно закончится, и тогда надо будет чем то другим привлекать...
А вот недавно читала, что нефти у них только 15% прибыли, а всё остальное туризм и недвижимость. Эти ж острова они всё насыпают и насыпают....