понедельник, 29 декабря 2014
В последнее время мы стали активно заимствовать новогодние традиции других народов. Почти в каждой семье встречают праздник с символикой восточного календаря.
Шампанское, оливье, «Ирония судьбы», поздравления первых лиц... Долгие годы сценарий празднования Нового года оставался неизменным. Однако встречать праздник одинаково становится скучно. В поиске разнообразия россияне стали брать на заметку традиции празднования других народов мира, пытаясь применить их в своем кругу.
А как у них?
читать дальшеЕвропа
В старом свете календарный Новый год отмечают как приложение к Рождеству, которое в отличии от православного, отмечается раньше, в декабре. В Великобритании, наряду с украшением главного символа зимнего праздника — рождественской елки, принято украшать дом веточками омелы. Считается, что растение-паразит, которое впивает свои корни в ветви других деревьев, обладает магической силой. Чтобы в доме воцарилась семейная идиллия, был покой и достаток, англичане подвешивают небольшой букетик этого растения высоко под потолок, например, к люстре и целуются под ним, привлекая все блага земной жизни.
Горячие итальянцы считают своим долгом избавиться от старого хлама — мебели, ненужной утвари. При этом они выбрасывают все через окно, а если это невозможно в силу безопасности прохожих, ставят ненужные вещи возле выхода. Французы определяют «бобового короля», приказам которого подчиняются во время праздника. Им становится человек, в кусочке пирога которого попадается запеченный боб. Испанцы проводят рождественский праздник в кругу семьи за богато накрытым столом.
А вот в День Святого Николаса, который приходится как раз на 31 декабря, каждый развлекается как душе угодно. Испанцы собираются целыми этажами, домами, заходя в квартиры соседей с бокалом любимой сангрии или рехи и блюдом какого-нибудь угощения. Бельгийцы из провинции Номюр рождественскую ночь проводят за игральным столом. В каждом кафе, закусочной или деревенском ресторанчике происходит карточная игра, напоминающая российского «дурака». Победитель получает вкусную плюшку из сдобного теста в форме ангела с глазурью и сахарной пудрой. Иногда булочка заменяется шоколадным поленом.
Австрийцы в новогоднюю ночь расплавляют заранее приобретенные оловянные фигурки в ложке на огне свечи, а затем выливают в маленькую тарелку. По форме, которую примет олово, они судят о том, что будет в наступающем году. А еще они пьют горячий глитвейн. Количество вина не ограничено. Поэтому утром 1 января улицы городов и деревень пустынны, а к вечеру народ просыпается и отправляется в ближайшую закусочную, чтобы подкрепить истощенный алкоголем организм горячей едой — тушеной кислой капустой с сосисками.
В Ирландии вечером в канун Нового года все раскрывают двери своих домов. Каждый, кто пожелает, может войти в дом. Его примут с радостью, нальют бокал вина и не забудут при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире».
В Болгарии, когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасят свет. Это время называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
Америка
Главным персонажем новогоднего праздника в Колумбии считается Старый год, который ходит на высоких ходулях и желает всем удачи. Жители Кубы до наступления Нового года выливают из окон воду, желая Старому году светлого и чистого пути. А еще кубинцы съедают двенадцать виноградин для того, чтобы год удался. У североамериканцев есть традиция «Перовой ночи», когда они отказываются от алкоголя и предпочитают праздник проводить в трезвом общении с родными. Правда, традиция эта появилась лишь в 1976 году, видимо в период холодной войны, когда русофобия были на пике.
Восток
В странах Востока, согласно принятому календарю с 12-годичным циклом, каждый год проходит под знаком разных животных. Считается, что человек, рожденный в определенном году, получает ряд свойств, в зависимости от которых складывается его судьба. Рожденным в год Крысы свойственна агрессивность, холодный расчет. Быки рождены для работы, семьи, родины. Тигр передает необычайную энергию. Кот, он же кролик, передает человеку спокойствие, кротость. Родившихся в год Дракона отличает некоторая напыщенность, однако «не все золото, что блестит». Змея передает человеку мудрость. В год Лошади рождаются честные люди, в год козы (овцы) — капризули. Хитрые появляются на свет в год Обезьяны. Петух передает человеку напыщенность и пафосность, собака — справедливость, а свинья — добродушность и доверчивость.
В дни празднования Нового года в Китае, а это происходит в феврале, вся страна похожа на большой светящийся шар. Люди зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в новый год. А хлопушки и фейерверки используются для отпугивания нечистой силы.
В Монголии Новый год совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз приходит в одежде скотовода.
В Иране новогодний праздник отмечают 21 марта. Накануне жители высаживают в небольшие горшочки зерна пшеницы. К Празднику они всходят. Это символизирует начало весны и Нового года.
Красивые обряды встречи Нового года в Индии. Люди украшают себя розовыми, красными и белыми цветами.
Россия
Россияне стали встречать Новый год с 1 января по указу Петра Великого. До этого русский новый год начинался 1 сентября.
Раньше вместо елки на Руси украшали другие деревья, выращенные в кадке, к примеру, вишни. Люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Развешивая на деревья угощения, они пытались задобрить их. Яблоки символизировали плодородие, орехи — непостижимость божественного промысла, а яйца считались символом развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.
Обычай украшать дом елочными ветвями, наряжать ель связана со временем инноваций Петра I.
По восточному календарю, который так прижился в наши дни, символом наступающего года станет синяя деревянная Коза (овца). Цвет, конечно, необычный. Хотя мы уже давно привыкли к красным кроликам, синим лошадям... Тем более, что это повод для «упражнений» модельеров, стилистов, ювелиров, кулинаров...Источник:
РИА «ОмскИнформ»
@темы:
праздник,
Россия,
Запад,
предновогоднее,
традиции,
Восток