живи как живется и будь что будет
События и явления, которыми запомнился ушедший год
[ 1 ]
Спорт в Сочи
Зимняя олимпиада в Сочи стала одним из главных символов 2014 года и лидером по поисковым запросам в Яндексе. На Олимпиаде выступили 2859 атлетов из 88 стран. На соревнования продали более 1,1 миллиона билетов, причем, 30% из них купили иностранные болельщики. С гостями и спортсменами в Сочи работали 60 тысяч волонтеров. Трансляция Олимпиады велась на 159 стран. Российские спортсмены завоевали больше всего медалей – 33 (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых), вторыми в медальном зачете стали норвежцы (26 медалей), третьими – канадцы (25 наград). Общая телевизионная аудитория игр в Сочи превысила 3,5 миллиарда человек. Официальный сайт «Сочи-2014» посетило более 532 миллионов пользователей. Кроме того – и это главное – по данным ВЦИОМ, 93% россиян гордились тем, как прошли наши первые домашние Зимние игры.
12 октября впервые в истории состоялся российский этап «Формулы-1». Для королевской серии гонок в Сочи был выстроен автодром с 45 тысячами зрительских мест. Гран-при России стал первым, в котором приняли участие сразу два российских пилота - Даниил Квят («Торо Россо») и Сергей Сироткин («Заубер»). Первым победителем Гран-при России стал британский пилот Льюис Хэмилтон из «Мерседеса». За гоночный уикенд «Сочи Автодром» посетили более 166 тысяч человек. По ТВ Гран-при смотрели 3,4 миллиона россиян. В середине декабря Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации присудила «Сочи Автодрому» награду за проведение лучшего в сезоне Гран-при «Формулы-1». В календаре королевских гонок на 2015 год российский этап заявлен на 9-11 октября.
читать дальше
[ 2 ]
Майдан
22 февраля Верховная рада Украины отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы. До этого в течение нескольких месяцев в Киеве не прекращались беспорядки, начавшиеся после приостановки подготовки соглашения об ассоциации Украины с ЕС. 31 января Янукович подписал закон, освобождающий от ответственности всех участников беспорядков, кроме подозреваемых в тяжких преступлениях. Обязательным условием для применения закона было освобождение оппозицией всех захваченных в Киеве и регионах объектов. Условия выполнены не были, вооруженные нападения на представителей власти и полицейских, захваты зданий и поджоги продолжались. Появились сообщения о снайперах, провоцирующих столкновения и стреляющих как в митингующих, так и в полицейских. 19 февраля СБУ Украины объявило о начале антитеррористической операции. 21 февраля лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок объявили, что участники «Евромайдана» сдадут оружие в течение суток. «Правый сектор» официально отказался соблюдать условия перемирия. Тем не менее, отряды «Беркута» и внутренних войск, которые охраняли здания правительства, Верховной Рады, администрации президента, были выведены из столицы. На следующий день в парламенте Украины было объявлено, что место пребывания президента Украины Виктора Януковича неизвестно. К этому моменту беспорядки начались в Харькове, Львове, Керчи и других украинских городах. 28 февраля Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где заявил, что по-прежнему считает себя президентом. В начале марта были опубликованы данные о пострадавших во время беспорядков в Киеве – количество раненых и убитых приблизилось к тысяче.
[ 3 ]
Крымнаш
16 марта в Крыму состоялся референдум, где за присоединение к России высказались 96,77% жителей полуострова, в Севастополе в пользу присоединения к РФ выступило 95,6% избирателей. В свою очередь, по данным ВЦИОМ и ФОМ, 91% россиян поддержал появление в России нового субъекта федерации. Договор между РФ и Республикой Крым был подписан уже 18 марта. В этот же день стартовала выдача российских паспортов жителям полуострова. По данным на вторую декаду декабря, управление ФМС по Республике Крым выдало более 1,56 миллиона паспортов граждан РФ. 24 декабря Симферополь получил официальный статус столицы Республики Крым, а дата исторического референдума, по итогам которого полуостров вернулся в состав России, была объявлена праздничным днем. Кроме того, Совет Федерации объявил о подготовке законопроекта, который признает незаконной передачу Крыма УССР в 1954 году. «Словом 2014 года» пользователи соцсетей и эксперты-лингвисты назвали лозунг «Крымнаш», а одной из медиа-персон года, очевидно, будет признана прокурор Крыма Наталья Поклонская, видеоролики с которой собирают миллионы просмотров на YouTube.
[ 4 ]
Вежливые люди
Выражение «вежливые люди» вошло в употребление в конце февраля. Перед референдумом в Крыму все стратегические объекты полуострова оцепили военные в форме без опознавательных знаков. В растиражированном видеосюжете начальник охраны крымского аэропорта упомянул о том, что военные «вежливо попросили всех выйти». В СМИ вообще часто отмечалось, что вооруженные люди подчеркнуто корректно ведут себя по отношению к местному населению. Затем «вежливые люди» обеспечили безопасность проведения референдума, после чего покинули территорию полуострова. В сентябре за операцию по возвращению Крыма в Россию орденом Суворова была награждена 76-ая дивизия ВДВ. Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. Александрова посвятил «вежливым людям» номер, а минобороны РФ запустило линию одежды под этим брендом. В сентябре в Думу внесли законопроект, предлагающий назначить новую памятную дату - День вежливых людей. Минобороны не возражало.
[ 5 ]
Борода
Конкурс «Евровидение» в 2014 году совершил то, что не удавалось уже много лет – он запомнился. И произошло это благодаря победительнице, бородатой певице Кончите Вурст. Исполнительница из Австрии, которую при рождении назвали Томасом Нойвиртом, вызвала шум в соцсетях. А также произвела большое впечатление на председателя комитета по законодательству петербургского парламента Виталия Милонова, который обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не пускать Кончиту Вурст в Россию. По мнению парламентария, «любое публичное выступление этого существа стало бы оскорблением всех народов России». Угроза народной нравственности была так велика, что руководство российского телеканала «Муз-ТВ», еще до начала конкурса планировавшего пригласить победителя «Евровидения» на вручение своих ежегодных наград, отказалось от этой идеи. Претензии к певице незадолго до ее выступления перед депутатами ЕС нашлись и у Дмитрия Рогозина: «Кончита Вурст споет перед Европарламентом, после чего вдохновленный Европарламент проголосует за новый пакет санкций против России», - написал вице-премьер в своем аккаунте в Facebook.
[ 6 ]
Пластиковые деньги
В конце марта, когда Visa и MasterCard заблокировали операции по картам нескольких банков РФ, тема национальной платежной системы стала актуальна как никогда. Глава Сбербанка Герман Греф объявил, что на ее запуск потребуется не больше полугода. Был принят закон, по которому с 1 июня мировые платежные системы теряли право отказывать клиентам российских банков в обслуживании и обязывались вносить в Банк России денежный депозит. Размер депозита заставил представителей Visa заявить о возможном уходе с российского рынка . Через две недели переговоров, в конце мая, появилась информация о «точечных поправках» в закон, смягчающих требования к Visa и MasterCard. В конце июня выяснилось, что наша национальная платежная система в достаточном объеме начнет действовать только через полтора года. А в октябре было объявлено, что срок внесения депозита Visa и MasterCard перенесен на второй квартал 2015 года.
[ 7 ]
Банкротства туроператоров
16 июля о приостановке деятельности объявил один из старейших российских туроператоров «Нева», бросив за границей шесть тысяч клиентов и оставив без оплаченных туров еще 18 тысяч человек. Дальше фирмы посыпались как домино. 25 июля – еще один заслуженный игрок «Роза ветров», 30 июля - «Экспо-тур». В августе дело пошло быстрее: 2-го - «Лабиринт», 5-го - «ИнтАэр» (также существовавшие с 90-х), 6-го - «Нордик Стар», 14-го - «Ветер странствий», 22-го – «Атлас», 29-го - «Авиачартер-ДВ». 8 сентября навсегда покинула своих клиентов «Солвекс-Турне», 10 сентября - «Южный крест», 13 сентября - «Море солнца», 15 сентября – «Верса». С меньшим шумом ушли с рынка еще около десятка некрупных и региональных турфирм. На большинство руководителей обанкротившихся компаний были заведены уголовные дела, а сами они в той или иной степени ограничены в передвижениях. По примерным оценкам, процесс затронул 130 тысяч россиян. На то, чтобы вывезти на родину более 38 000 клиентов обанкротившихся турфирм, было потрачено около 290 миллионов рублей. Страховщики, к которым повалили обманутые путешественники, заявили 4 миллиарда рублей убытков.
[ 8 ]
Эбола
Вспыхнувшая в Африке эпидемия лихорадки Эбола началась с двухлетнего жителя деревни Гекеду на юго-востоке Гвинеи. О том, что «нулевым пациентом» стал ребенок, скончавшийся 6 декабря 2013 года, объявил Детский фонд ООН. Уже к середине февраля вспышка болезни превратилась в национальное бедствие в Гвинее и соседних Либерии и Сьерра-Леоне. Границы этих стран были закрыты, в аэропортах всего мира были усилены меры безопасности. Многие государства ужесточили правила въезда для жителей Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, а Канада временно прекратила оформление виз для граждан этих государств. Авиакомпания British Airways объявила о прекращении полетов в Либерию и Сьерра-Леоне до 31 декабря 2014 года. В компании Air France сотрудники сами отказывались летать в страны, где бушует лихорадка Эбола. Поскольку официальной вакцины от вируса не существует, а эпидемия грозила распространиться и на другие регионы, в конце августа ВОЗ дала согласие на использование в Африке незарегистрированного препарата Zmapp. Однако его результативность оказалась низкой. В октябре было объявлено, что в США начались клинические испытания на людях вакцины VSV-EBOV, разработанной канадскими учеными. Через несколько дней после этого Китай отправил в Африку несколько тысяч доз своей экспериментальной вакцины. Испытания российского препарата должны начаться в феврале 2015 года. По данным ВОЗ на 20 декабря, число умерших от лихорадки Эбола в разных странах мира достигло 7373 человек. Вирусом заразился 19 031 человек, в том числе 340 врачей. Наибольшее количество жертв зарегистрировано в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, где погибает каждый третий больной.
[ 9 ]
Авария в метро
15 июля в 8 часов 34 минуты в тоннеле между станциями столичного метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошло крушение поезда – три первых вагона превратились в груду металлолома. Погибли 24 человека, 188 были ранены. В Москве был объявлен траур. Движение на Арбатско-Покровской линии восстановили только через три дня , своего поста лишился начальник московского метрополитена Иван Беседин. 10 декабря СКР завершил расследование обстоятельств самой большой катастрофы в истории российского метро. Если суд согласится с выводами следствия, каждый из обвиняемых - мастер дорожных путей Валерий Башкатов, его помощник Юрий Гордов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и директор ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов - получит до семи лет лишения свободы.
[ 10 ]
Малайзийские авиалинии
В ночь на 8 марта Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines пропал с радаров через два часа после вылета из Куала-Лумпура в Пекин. На борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Среди них были граждане 14 стран, в том числе один россиянин. Практически сразу удалось установить, что четверо пассажиров лайнера попали на борт по поддельным паспортам, двое из них были гражданами Ирана. 13 марта выяснилось, что двигатели пропавшего Boeing работали еще несколько часов после его исчезновения с экранов радаров. К 17 марта поиск самолета на своих территориях вели уже 25 стран, включая Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Туркмению. А угон, совершенный с участием людей, имеющих опыт управления лайнером, стал единственной версией произошедшего. Через месяц после пропажи Boeing в Индийском океане корабль австралийских ВМС запеленговал сигналы, которые, предположительно, исходили от «черных ящиков» самолета. К этому моменту уже было известно, что кто-то преднамеренно выключил на борту все системы, позволявшие радарам отслеживать лайнер. После их отключения самолет резко свернул с курса. 1 мая власти Малайзии обнародовали доклад, где говорилось, что Boeing упал в южной части Индийского океана и в катастрофе, скорее всего, никто не выжил. Однако обломков самолета так и не было найдено. Поисковая операция продолжается до сих пор и может стать самой дорогой в истории.
17 июля малайзийский Boeing-777 упал на территории Украины в 60 километрах от границы РФ. Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 600 метров. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 85 детей. Большинство погибших были гражданами Нидерландов. После катастрофы авиаперевозчики решили летать в обход воздушного пространства Украины. 18 июня на экстренном заседании СБ ООН по ситуации на Украине генеральный секретарь Пан Ги Мун осудил уничтожение пассажирского лайнера. 21 июля группы экспертов из Нидерландов и Малайзии прибыли в Донецк для расследования причин авиакатастрофы. На следующий день СБ ООН принял резолюцию с требованием беспристрастного международного расследования трагедии, а ополченцы передали два «черных ящика» с разбившегося Boeing специалистам из Малайзии. Позже они перешли к голландским экспертам, после чего были доставлены в Великобританию. 23 июля из Харькова в Нидерланды прилетел первый борт с телами погибших в авиакатастрофе. В первых числах августа на месте катастрофы работало уже 78 международных экспертов. Давление международной общественности заставило Украину прекратить обстрел из тяжелых орудий зоны падения авиалайнера. 9 сентября эксперты обнародовали доклад, согласно которому самолет разрушился в воздухе «в результате попадания в него множества внешних объектов». К 21 ноября был завершен сбор обломков Boeing, фрагменты тел погибших в катастрофе продолжали находить и после этого. 12 декабря завершилась перевозка обломков лайнера в Нидерланды, а руководство страны отказалось передавать расследование в ООН. 23 декабря «Комсомольская правда» опубликовала интервью с анонимным свидетелем, который утверждал, что Boeing-777 был сбит украинским Су-25. После этого свидетель дал официальные показания сотрудникам СКР и прошел проверку на полиграфе.
[ 11 ]
Санкции и антисанкции
Первые санкции против России США ввели после присоединения Крыма. В начальном списке фигурировали 20 чиновников и бизнесменов, а также принадлежащие им компании. Для физлиц санкции сводились к замораживанию активов, находящихся под юрисдикцией США, и отказу в выдаче американских виз. Компании лишались инвестиций. К акции присоединился Евросоюз, и санкционные списки начали расти. Уже к концу июля в них числилось 87 персон и 20 юрлиц. В начале августа правительство РФ постановило запретить на год ввозить в страну сельскохозпродукцию, сырье и продовольствие, производимые в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии. Так россияне потеряли хамон. И польские яблоки. После введения эмбарго странам Латинской Америки было предложено заменить европейские товары на российском рынке своими. Откликнулись Бразилия, Чили, Эквадор и Мексика. Власти ЕС отреагировали заявлением о том, что такая замена «несправедлива». Чуть позже Турция заявила, что готова полностью возместить поставки фруктов и овощей, ранее шедшие из Евросоюза. В декабре появились сообщения о том, что в наших магазинах в 2015 году могут появиться продукты из Ирана. В сентябре Европарламент с подачи Великобритании предложил отключить РФ от системы SWIFT, оказывающей услуги по безопасной передаче финансовых сообщений. В системе участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах, кроме того, к ней подключены 600 крупнейших банков России, через которые проходит больше 80% денежных расчетов. В самом SWIFT на это отреагировали максимально негативно. В октябре в Европейский суд иски против Евросоюза подали компании «Роснефть», Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк , «Газпром нефть». Некоторые страны сочли необходимым заявить о том, что они не будут вводить антироссийские санкции. Это Китай, Индия, Турция, Сербия, Сингапур, Бангладеш. 19 декабря США сформировали пакет ограничений, запрещающий экономические контакты непосредственно с Крымом. В число физлиц, попавших в эту волну санкций, вошел лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. С чем его немедленно поздравил Рамзан Кадыров, который числится в санкционных списках, как выяснилось, вместе со своими скаковыми лошадьми. Одной из них на этом основании на скачках в Баден-Бадене отказались выплатить призовые.
[ 12 ]
Гуманитарные конвои
7 августа постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал СБ ООН «отбросить политиканство» и принять срочные меры по оказанию помощи востоку Украины, в частности, Донецку и Луганску. На тот момент в зоне боевых действий находились около четырех миллионов человек. Через несколько дней из Подмосковья стартовала автоколонна из 287 грузовиков с гуманитарной помощью. Россия учла все пожелания украинской стороны по всем аспектам операции, включая маршрут и участие не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей. Открытия коридора через российско-украинскую границу первый конвой ждал восемь суток. 22 августа сотрудники Международного красного креста отказались от сопровождения колонны, поскольку «не получили достаточных гарантий безопасности от противоборствующих сторон». На следующий день в Луганске выгрузили 2 тысячи тонн продуктов, предметов первой необходимости, детского питания, воды, медицинских товаров. 18 декабря из подмосковного Ногинска выехал последний в этом году десятый гуманитарный конвой. В него вошли больше 170 машин, которые доставили на юго-восток Украины более 1,4 тысячи тонн грузов, в том числе свыше 470 тонн новогодних подарков. Всего с середины августа в Россией в Донбасс было отправлено 12 тысяч тонн гуманитарной помощи.
[ 13 ]
Время
26 октября Россия в очередной раз – и опять навсегда - определилась со временем, по которому стоит жить. На этот раз выбрали зимнее время и решили обходиться без сезонного перевода стрелок. Количество часовых поясов по просьбам трудящихся увеличилось с 9 до 11. В ночь перевода часов и за следующие сутки по номеру 100, чтобы уточнить, который час, позвонили 1,6 миллиона человек. Попутно выяснилось, что большинство смартфонов в России не смогли автоматически перейти на новый режим.
Весной 2014 года в Сеть попали первые слухи об «умных» часах, которые якобы готовит к выходу Apple. Гаджету приписывали самые разные свойства - выгнутый экран, небьющееся стекло, дизайн в стиле iPhone. В сентябре, когда часы Watch (а не iWatch, как предполагалось), были представлены, выяснилось, что разработчики сделали упор на фитнес-возможностях часов. Watch отслеживают перемещения и количества нагрузок, демонстрируют на экране графики и мотивируют своего владельца больше двигаться.
[ 14 ]
Дроны ушли в народ
Беспилотники перестали быть сугубо военной техникой и приобрели бешеную популярность: они все на свете фотографируют с высоты птичьего полета, развозят пиццу и посылки для DHL и Amazon, снимаются в короткометражках Cirque du Soleil. Немедленно появились и проблемы. Дронов уже ловили на контрабанде, а Федеральное управление гражданской авиации США доложило, что с февраля 2014 года произошло больше 200 авиаинцидентов с беспилотниками. Атаки на самолеты также зафиксированы в Британии, а французские жандармы уже получили разрешение сбивать потенциально опасные дроны. Тем не менее, беспилотники уже никуда не денутся. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что за порядком в городе будут следить машины: «Вряд ли вы сможете это остановить. Привыкайте».
14 октября на 41-й минуте при счете 0:0 был прерван футбольный матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы между Сербией и Албанией. Причиной стал появившийся над полем дрон, к которому был прикреплен флаг с изображениями карты «Великой Албании». Сербы сорвали полотнище с летательного аппарата, что не понравилось албанским футболистам, завязавшим драку. Флаг вызвал ярость на сербских трибунах, и албанская команда покинула поле под градом кресел, монет, зажигалок и т.д. Полиция задержала брата премьер-министра Албании, который дистанционно управлял аппаратом из vip-ложи стадиона. Позже начались беспорядки в северной части Косово, где компактно проживают сербы - к их кварталам пришли албанцы, праздновавшие срыв матча. Визит премьера Албании в Белград, который должен был состояться через неделю после матча, отложили. В конце октября дисциплинарный комитет УЕФА присудил Албании техническое поражение со счетом 0:3. Футбольные федерации обеих стран получили штрафы в 100 тысяч евро. Поданные апелляции УЕФА отклонил.
[ 15 ]
Рубль
17 июня в обращение была запущена новая монета номиналом один рубль с изображением символа нашей нацвалюты, выбранного в прошлом году народным голосованием, - буквы «Р» с горизонтальной чертой.
В конце октября начался резкий рост курсов доллара и евро. В середине декабря иностранные валюты практически ежедневно обновляли «исторические максимумы», а рубль падал вместе с ценами на нефть. К моменту, когда курс евро превысил 69 рублей, глава СКР Александр Бастрыкин напомнил о том, что в Уголовном кодексе есть нормы, позволяющие карать за валютные спекуляции. Когда евро дорос до 73 рублей, глава Сбербанка Герман Греф выступил с прогнозом укрепления рубля в конце 2015 года. Затем ценник поднялся до 83 рублей, и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал россиян не поддаваться панике. В день, когда ЦБ повысил официальный курс евро до 84 рублей, «Яндексу» задали более 4,6 миллиона вопросов про курсы валют. Жизнь начала улыбаться гражданам ближе к концу декабря. Совет Федерации поддержал закон о банкротстве физлиц, позволяющий претендовать на реструктуризацию долгов, если их накопилось больше 500 тысяч рублей. Страховка по вкладам увеличилась вдвое – с нынешних 700 тысяч рублей до 1 миллиона 400 тысяч рублей. И, наконец, в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий гражданам, ввязавшимся в валютную ипотеку, требовать от банка пересчета ежемесячных платежей по официальному курсу ЦБ на момент заключения договора.
Источник: Российская Газета

[ 1 ]
Спорт в Сочи
12 октября впервые в истории состоялся российский этап «Формулы-1». Для королевской серии гонок в Сочи был выстроен автодром с 45 тысячами зрительских мест. Гран-при России стал первым, в котором приняли участие сразу два российских пилота - Даниил Квят («Торо Россо») и Сергей Сироткин («Заубер»). Первым победителем Гран-при России стал британский пилот Льюис Хэмилтон из «Мерседеса». За гоночный уикенд «Сочи Автодром» посетили более 166 тысяч человек. По ТВ Гран-при смотрели 3,4 миллиона россиян. В середине декабря Генеральная ассамблея Международной автомобильной федерации присудила «Сочи Автодрому» награду за проведение лучшего в сезоне Гран-при «Формулы-1». В календаре королевских гонок на 2015 год российский этап заявлен на 9-11 октября.
читать дальше

[ 2 ]
Майдан

[ 3 ]
Крымнаш

[ 4 ]
Вежливые люди

[ 5 ]
Борода

[ 6 ]
Пластиковые деньги

[ 7 ]
Банкротства туроператоров

[ 8 ]
Эбола

[ 9 ]
Авария в метро

[ 10 ]
Малайзийские авиалинии
17 июля малайзийский Boeing-777 упал на территории Украины в 60 километрах от границы РФ. Авиалайнер, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, пропал с экранов радаров на высоте 10 600 метров. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 85 детей. Большинство погибших были гражданами Нидерландов. После катастрофы авиаперевозчики решили летать в обход воздушного пространства Украины. 18 июня на экстренном заседании СБ ООН по ситуации на Украине генеральный секретарь Пан Ги Мун осудил уничтожение пассажирского лайнера. 21 июля группы экспертов из Нидерландов и Малайзии прибыли в Донецк для расследования причин авиакатастрофы. На следующий день СБ ООН принял резолюцию с требованием беспристрастного международного расследования трагедии, а ополченцы передали два «черных ящика» с разбившегося Boeing специалистам из Малайзии. Позже они перешли к голландским экспертам, после чего были доставлены в Великобританию. 23 июля из Харькова в Нидерланды прилетел первый борт с телами погибших в авиакатастрофе. В первых числах августа на месте катастрофы работало уже 78 международных экспертов. Давление международной общественности заставило Украину прекратить обстрел из тяжелых орудий зоны падения авиалайнера. 9 сентября эксперты обнародовали доклад, согласно которому самолет разрушился в воздухе «в результате попадания в него множества внешних объектов». К 21 ноября был завершен сбор обломков Boeing, фрагменты тел погибших в катастрофе продолжали находить и после этого. 12 декабря завершилась перевозка обломков лайнера в Нидерланды, а руководство страны отказалось передавать расследование в ООН. 23 декабря «Комсомольская правда» опубликовала интервью с анонимным свидетелем, который утверждал, что Boeing-777 был сбит украинским Су-25. После этого свидетель дал официальные показания сотрудникам СКР и прошел проверку на полиграфе.

[ 11 ]
Санкции и антисанкции

[ 12 ]
Гуманитарные конвои

[ 13 ]
Время
Весной 2014 года в Сеть попали первые слухи об «умных» часах, которые якобы готовит к выходу Apple. Гаджету приписывали самые разные свойства - выгнутый экран, небьющееся стекло, дизайн в стиле iPhone. В сентябре, когда часы Watch (а не iWatch, как предполагалось), были представлены, выяснилось, что разработчики сделали упор на фитнес-возможностях часов. Watch отслеживают перемещения и количества нагрузок, демонстрируют на экране графики и мотивируют своего владельца больше двигаться.

[ 14 ]
Дроны ушли в народ
14 октября на 41-й минуте при счете 0:0 был прерван футбольный матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы между Сербией и Албанией. Причиной стал появившийся над полем дрон, к которому был прикреплен флаг с изображениями карты «Великой Албании». Сербы сорвали полотнище с летательного аппарата, что не понравилось албанским футболистам, завязавшим драку. Флаг вызвал ярость на сербских трибунах, и албанская команда покинула поле под градом кресел, монет, зажигалок и т.д. Полиция задержала брата премьер-министра Албании, который дистанционно управлял аппаратом из vip-ложи стадиона. Позже начались беспорядки в северной части Косово, где компактно проживают сербы - к их кварталам пришли албанцы, праздновавшие срыв матча. Визит премьера Албании в Белград, который должен был состояться через неделю после матча, отложили. В конце октября дисциплинарный комитет УЕФА присудил Албании техническое поражение со счетом 0:3. Футбольные федерации обеих стран получили штрафы в 100 тысяч евро. Поданные апелляции УЕФА отклонил.

[ 15 ]
Рубль
В конце октября начался резкий рост курсов доллара и евро. В середине декабря иностранные валюты практически ежедневно обновляли «исторические максимумы», а рубль падал вместе с ценами на нефть. К моменту, когда курс евро превысил 69 рублей, глава СКР Александр Бастрыкин напомнил о том, что в Уголовном кодексе есть нормы, позволяющие карать за валютные спекуляции. Когда евро дорос до 73 рублей, глава Сбербанка Герман Греф выступил с прогнозом укрепления рубля в конце 2015 года. Затем ценник поднялся до 83 рублей, и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал россиян не поддаваться панике. В день, когда ЦБ повысил официальный курс евро до 84 рублей, «Яндексу» задали более 4,6 миллиона вопросов про курсы валют. Жизнь начала улыбаться гражданам ближе к концу декабря. Совет Федерации поддержал закон о банкротстве физлиц, позволяющий претендовать на реструктуризацию долгов, если их накопилось больше 500 тысяч рублей. Страховка по вкладам увеличилась вдвое – с нынешних 700 тысяч рублей до 1 миллиона 400 тысяч рублей. И, наконец, в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий гражданам, ввязавшимся в валютную ипотеку, требовать от банка пересчета ежемесячных платежей по официальному курсу ЦБ на момент заключения договора.
Источник: Российская Газета
@темы: история, воспоминания, прошлое, 2014