Конфронтация Америки с Россией грозит крайне опасными последствиями — вплоть до открытой войны и тотального уничтожения, считает ветеран ЦРУ Филип Джиральди. На страницах American Conservative он пишет, что не стоит провоцировать сильного противника, учитывая, что у США нет жизненно важных интересов на Украине. Ветеран американской разведки призывает Белый дом отказаться от лживой пропаганды и «тайной войны», которая может стать катастрофой для всех.
читать дальшеВо времена холодной войны ЦРУ всеми способами пыталось дискредитировать СССР, пишет ветеран американской разведки Филип Джиральди на страницах The American Conservative. США публиковали разоблачительные статьи о нарушениях прав человека в СССР, организовывали закупку подставными компаниями техники, которая после монтажа и установки на советских заводах повреждала сборочные линии, направляли деньги и антисоветскую литературу организациям, выступающим против коммунистического режима. Однако тогда шла вполне реальная война, пусть и холодная, поэтому «любые средства были хороши».
Сейчас, когда прошло уже более двух десятков лет после распада СССР, Вашингтон вновь вступает в совершенно ненужную конфронтацию с Москвой — однако теперь это противостояние практически выпадает из поля зрения ЦРУ, пишет Джиральди. Отчасти новый конфликт происходит в открытую: с санкциями и резолюциями конгресса, с регулярными поездками в нестабильные регионы высокопоставленных политиков и представителей Госдепа, с обучением через соцсети «политической самоорганизации» граждан зарубежных стран и с финансированием некоторых структур со стороны якобы неправительственных организаций, таких как Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy).
Но это не означает, что здесь нет скрытых шагов: финансирование и обучение членов оппозиционных организаций часто ведётся за рубежом, при этом активных деятелей оппозиции и источники их дохода тщательно скрывают от взоров общества. Их обучением и организацией зачастую занимаются частные подрядчики, что позволяет «правдоподобно отрицать» любую связь с Белым домом. А контакты с важными корпоративными кругами в основном осуществляются «кивками и намёками», без документальных свидетельств, что позволяет избежать дальнейшей ответственности. «Именно так были потрачены 5 млрд долларов американских налогоплательщиков на создание того, что сегодня называют плюралистической демократией на Украине, хотя точнее было бы назвать это сменой режима. Такое тайное вмешательство во внутреннюю политику других стран объясняет, почему власти в Каире, Москве и других столицах отправили домой целый ряд иностранных консультантов, работавших у них за деньги Национального фонда демократии», — цитирует Джиральди ИноТВ.
Он подчёркивает также, что у Москвы есть вполне конкретная обеспокоенность по поводу собственной безопасности в связи с продолжающимся расширением НАТО, и особенно — с недавними «неуклюжими попытками» переориентировать Украину на Запад. Кроме того, у России есть мощные исторические и военные связи с Крымом. И, даже если кто-то искренне верит, что Владимир Путин — это «воплощение зла» и что он вновь пытается «захватить Восточную Европу», все должны признать: нельзя пытаться свести этот конфликт к наклеиванию ярлыков. Хотя именно этим, к сожалению, упорно пытаются заниматься и в конгрессе США, и в Белом доме, констатирует автор.
«Антирусская» резолюция
По мнению бывшего конгрессмена из Техаса Рона Пола, Вашингтон намеренно повышает градус напряжённости в отношениях с Москвой при помощи серии «тайных манёвров». Например, перед уходом конгресса на рождественские каникулы в Палате представителей была принята резолюция № 758 «О резком осуждении действий РФ при президенте Владимире Путине по проведению агрессивной политики против соседних стран с целью достижения политического и экономического господства», против которой проголосовали всего 10 человек. Рон Пол характеризует этот документ как неприкрытую пропаганду и отмечает, что в резолюциях конгресса «редко было так много откровенной лжи, полуправды и искажений». Это может «спровоцировать войну с Россией, которая приведёт к тотальному уничтожению», предупреждает американский политик.
В этой резолюции конгрессмены осуждают Москву «за вторжение на Украину» без единого доказательства, которое бы подтверждало сам факт вторжения, и обвиняют в уничтожении Boeing, следовавшего рейсом МН17, а также выражают осуждение за поставки оружия сирийским властям и за «вторжение в Грузию» в 2008 году. Кроме того, в резолюции утверждается, что Россия незаконно получала информацию об американском правительстве, взламывая компьютеры, и «искажала общественное мнение», действуя через подконтрольные ей СМИ. В документе звучит призыв к президенту Украины Петру Порошенко разоружить «восставших сепаратистов» в восточных областях страны и выдвигается требование к президенту США Бараку Обаме обеспечить украинцев оружием и обучить их военному делу для достижения этой цели. А это значит, что в итоге на передовой украинского конфликта, который считают «гражданской войной», вполне могут оказаться американские солдаты, предостерегает The American Conservative.
При этом инициаторы этой резолюции утверждают, что Вашингтон обязан принять меры, поскольку российское вмешательство в ситуацию на Украине якобы «создаёт угрозу миру и безопасности». Однако на самом деле большинство обвинений Москвы в «плохом поведении» следовало бы адресовать Вашингтону, подчёркивает автор. Наряду с открытой пропагандистской войной против России, что уже само по себе плохо, здесь присутствует и скрытый конфликт, так называемая «тайная война». Это атака на международный рынок российских корпораций, на системы валютных расчётов и безопасности, от которых зависит этот рынок.
Есть предположения, что для этого США оказывают скрытое давление на крупных европейских кредиторов, требуя от них прекратить приобретение российских ценных бумаг и не давать России кредиты, поскольку в будущем такие сделки «могут стать незаконными» из-за нового пакета более жёстких санкций. В результате риски на российском рынке растут вне зависимости от того, будет ли на самом деле такое ужесточение санкций или нет: финансовые институты не любят рисковать, поэтому любое предостережение о возможных проблемах тут же вызывает «защитную реакцию». Выход банковской группы Lloyds из схемы рефинансирования с участием российской многопрофильной нефтяной компании «Роснефть» объясняют именно таким давлением со стороны США, пишет The American Conservative.
Действительно, российская экономика оказалась в сложном положении — но, скорее, из-за падения цен на нефть, чем из-за санкций, которые Россия считает противозаконными, хотя и не предприняла пока никаких юридических шагов. Однако, если санкции будут ужесточаться, появятся судебные иски из-за срыва контрактов, от которых понесут ущерб практически все стороны, кроме кучки международных юридических фирм. В любом случае, санкции не изменят политику России, потому что Украина представляет для неё жизненно важный интерес, полагает Джиральди. Использование угрозы новых санкций в качестве «дамоклова меча», как выразился госсекретарь Керри, лишь ещё больше отравит политическую атмосферу — тогда истинное примирение станет недостижимым, а США потеряют очень многое, если Россия решит действовать по принципу «око за око» и отвечать на все тайные и явные атаки на её экономику.
Возможный разрыв отношений между РФ и США
В итоге Москва может разорвать сотрудничество с США и ЕС в вопросах отслеживания источников финансирования террористических группировок и наркотрафика и даже «закрыть глаза» на размещение в российских банках доходов от преступной деятельности, превратившись в райское место для отмывания денег, предполагает ветеран американской разведки. Россия также может свернуть политическое сотрудничество с Западом в отношении Сирии, Ирана и Северной Кореи — например, выйти в одностороннем порядке из режима санкций против Ирана и начать покупать его нефть. Или перейти к поставкам новейших средств ПВО для Дамаска, при помощи которых он сможет сбивать американские боевые самолёты. Или ослабить торговые ограничения против Северной Кореи. Москва также способна подрывать американские инициативы, избирательно используя своё право вето в ООН, предупреждает The American Conservative.
Попытки Белого дома загнать Россию в тупик при помощи явных и скрытых мер — это не самая лучшая политика, и США уже убедились в этом в 1940-х годах на примере Японии, напоминает автор.
Бывший конгрессмен Рон Пол также предостерегает, что проведение такой политики «равноценно приглашению к войне». Неразумно провоцировать сильного противника, если он не угрожает вашим жизненно важным национальным интересам. Однако таких интересов на Украине и в Крыму у США нет, а гнев конгресса и Белого дома против России, который умело разжигают ведущие СМИ, нерационален. Поэтому официальный Вашингтон должен исправить свою ошибку, сделав шаг назад и отказавшись от действий, которые могут стать катастрофическими для всех сторон, заключает The American Conservative.
Источник: RT
Какая гадость! Какая гадость, эта ваша СэШэА

@темы: Россия, мнение, конфликт, война, США, политика, противостояние
история циклична, увы...
Вообще первый раз об этом слышу. Обалдеть.
кстати только что увидел, там же в подобных операциях, что советско-финская война началась подобным образом
в общем, в истории немало непонятных страниц, которые достоверно никогда возможно и не станут известны... как и что там было на самом деле...
так же и «нападение на Америку» 11 сентября 2001 года. Америке был нужен повод для вторжения в Ирак еще в 2001 году. и этим поводом должно было стать нападение на ВТЦ, в котором потом обвинили бы Ирак. увы, что то у них там в высших командных силовых структурах не срослось, и в ответ пришлось работать по Афганистану. хотя в свое время я читал статью одну, что часть силовиков уже тогда твердила что отработать надо Ирак, а не Афганистан, но кто то там уперся (кто статью в итоге писал). в общем Ирак был отложен на 2 года... до 2003.
так что 11 сентября либо спланировано, либо просто "сознательно допущено" американскими спецслужбами. полностью же всю эту картину мы не скоро узнаем, если вообще узнаем...
Вот еще один для меня незакрытый вопрос)
считается что войной якобы решается много проблем. в т.ч. и проблема перенаселенности земли... кто то считает войну очень большой трагедией, кто то - неизбежностью. смотря где и как поработала религия - и там тоже разное отношение к войне. кто то гордится что у него кто то погиб на войне, кто то страдает, а кому то вообще по барабану...
договориться видимо не всегда получается. а кто то просто не хочет договариваться, ему просто это не нужно. для таких переговоры вообще повод заявить непомерные требования - иначе война! если сейчас России предъявить ультиматум, или возвращаем Крым Украине или же завтра НАТО начнет бомбить российские города - это неизбежно будет война, ибо от Крыма Россия не откажется... и хочется надеяться, что там на Западе это понимают. Хотя да, конечно понимают. и просто еще не стоит цель, Запад не готов к войне с ядерной Россией, не готов получить гарантированный ответный ядерный удар, потому и точка невозврата еще не пройдена... разменной картой в данном случае стала Украина. как бы и война под брюхом у России, но и не война с Россией как бы. и в то же самое время и война с Россией. По крайней мере так считает эти события украинская Википедия (если понятен украинский язык). кто-то считает это гражданской войной, кто то АТО, а кто то вторжением... 21 век на улице. век масштабных информационных войн. верить сейчас однозначно нельзя никому. надо смотреть и то, и другое, и третье, а уже потом самому думать, крепко думать, и делать выводы...
Россия участвует там. Россия поддерживает восставший восток. Россия защищает свои национальные интересы. А почему черт побери Россия не должна этого делать? сколько можно умываться и утираться тем, чем нам плюют в лицо с конца 80-х - начала 90-х? плюнули. утерлись. Запад подумал что так и надо, и все больше и больше наглея плюет и плюет. сколько же можно же? да и наверное пора перестать стыдливо отнекиваться, что мол нет, нет у нас там никаких интересов. ДА! ЕСТЬ! есть интересы у России, и Россия ДОЛЖНА их отстаивать. не на американский же континент мы поперлись, а у себя под боком защищаем по сути теперь уже свою страну. ибо охамели! обнаглели! зажрались и дорвались на западе. пора бы уже и остановиться. или остановить, если сами не в состоянии...
только закончится это все увы, большой войной. ибо договориться не просто. всегда не просто было договориться. не всегда получается. а иногда банально просто не хотят... не президенты же воюют, не министры обороны выходят в центр поля брани и машут мечами. сотни тысяч и миллионы солдат исполняют приказ. не выполнить который они увы не могут... а чтоб злее были и идет в ход пропаганда, информационная война, а иногда наркотики, психотропы и прочая гадость... потому что там, наверху не могут договориться. А может и вообще все не от нас зависит? может это вообще какая то дьявольская игра существ высшего порядка, Высшего Разума, а мы всего лишь пешки в ней?
Моя мама истово верит в существование тайного заговора и массонской ложи, которая управляет всем миром. А так она вообще адекватная)
Поэтому в этих вопросах нет "верно" и "правильно".
Вы противоречите себе же.