Рабство не ушло в прошлое, а вместо этого превратилось в большой и прибыльный бизнес. Мы можем этого не замечать, но сегодня в мире проживает несколько десятков миллионов человек, которые трудятся против своей воли. Не исключено, что каждый день мы покупаем в магазинах товары, которые изготовлены их руками, — новые ботинки или даже смартфоны. Apparat изучил доклад правозащитной организации Walk Free и составил несколько карт, которые объясняют феномен современного рабства.
читать дальшеЧто такое трудовое рабство: Мир несколько изменился, хотя на планете ещё и остались примеры классического рабовладения на манер Древнего Рима. Но авторы доклада Walk Free понимают под современным рабcтвом любой котнтроль над людьми, из-за которого они лишаются своих базовых свобод, — свободы менять работу, свободы переезжать с одного место на другое, свободы самостоятельно распоряжаться своим телом. Очевидно, что обычно это делается с целью получить прибыль. В число трудовых рабов входят добывающие «кровавые алмазы» в шахтах Конго дети, лишившиеся паспорта проститутки из Восточной Европы или содержащиеся в нечеловеческих условиях гастарбайтеры из Средней Азии.
Насколько это большая проблема: Огромная. Согласно докладу Walk Free, сейчас в мире почти 36 миллионов людей работают против своей воли. Рабовладение превратилось в большой и прибыльный, пусть и спрятанный в тени, бизнес. Не исключено, что каждый день вы пользуетесь вещами, которые были созданы с помощью рабов, — это может быть как ваш последний смартфон, так и купленные в супермаркете замороженные креветки. Международная организация труда оценивает годовой доход от незаконного принудительного труда в 150 миллиардов долларов.
Насколько можно доверять этим данным: Точно определить количество трудовых рабов на планете невозможно — торгующие женщинами преступники и использующие детей на фабриках бизнесмены не ведут статистики, которую каждый квартал аккуратно передают в налоговую службу. Поэтому исследователи основываются на анонимных социологических опросах и экстраполяции полученных данных. Но доклады других международных организаций также оценивают масштабы современного рабства в несколько десятков миллионов человек. Walk Free — это появившийся недавно фонд, который поддерживают многие известные бизнесмены — например, основатель Virgin Ричард Брэнсон и австралийский миллиардер Эндрю Форрестом.

Ситуация в регионе: Здесь проживают около 2,5 миллионов современных рабов — менее 10% от их общего числа на планете. Россию, как самую богатую страну региона, составители доклада называют «хабом принудительного труда» в Евразии — представьте себе огромный аэропорт, куда из всех близлежащих стран съезжаются нелегальные работники. Лучше всего проблему современного рабства решают власти Грузии, считают в Walk Free.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Узбекистан. Осенью каждого года в Узбекистане начинается сбор хлопка — главной статьи экспорта страны. На поля под давлением государства выходят тысячи людей — студентов, чиновников и фермеров: их угрожают выгнать из университета или уволить с работы. Каждый год при сборе хлопка умирают люди. Недавно под давлением международных партнёров Ташкент начал постепенно отказываться от использования детского труда на полях. Но это привело к повышению нагрузки на взрослых.

Ситуация в регионе: Изобилие природных ресурсов приводит на Ближний Восток большое количество людей из Африки и Азии. Многие из них занимаются низкооплачиваемым тяжёлым трудом — работают на стройках или прислуживают местным жителям. Зачастую наниматель лишает их документов и запрещает покидать страну. Ситуация усугубилась в результате гражданской войны в Сирии и кампании «Исламского государства» в Ираке: сотни тысяч беженцев устремились в соседние государства в поисках безопасности.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Катар. Через восемь лет в небольшом, но очень богатом нефтью и газом государстве на берегу Персидского залива должен пройти очередной чемпионат мира по футболу. К этому событию власти абсолютной монархии возводят в пустыне эффектные футуристичные стадионы и целые города. Делается это руками сотен тысяч строителей-иммигрантов из Индии, Непала и других развивающихся стран. Газета The Guardian в своём расследовании рассказывает, в каких условиях вынуждены работать приезжие: у них отбирают паспорта, содержат в неприемлемых условиях и плохо кормят. В результате с начала строительства погибло уже более тысячи человек. Отчасти в этом виновата так называемая система Кафала, ближневосточная вариация крепостного права, согласно которой гастарбайтер не имеет права покинуть страну без разрешения своего работодателя. Авторы доклада Walk Free отмечают, что, учитывая почти безграничные экономические возможности, Катар мог бы предпринимать больше усилий для борьбы с трудовым рабством.

Ситуация в регионе: Бедность и голод, гражданские войны, климатические катастрофы, политическая нестабильность — всё это способствует постоянной миграции населения «Чёрной Африки» из сельской местности в города. Зачастую отправившиеся на поиск лучшей жизни люди оказываются в рабстве.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Мавритания. Это государство в Западной Африке последним в мире запретило рабство — лишь в 1980 году. Однако до сих пор свободы воли остаются лишены более сотни тысяч человек: рабство слишком сильно переплетено с местной культурой и встроено в механизмы мавританского общества. Рабовладельцами обычно являются белые берберы, а рабами — чёрные берберы. Правительство страны предпринимает попытки изменить сложившуюся веками ситуацию, но не слишком активно. А в начале этого месяца при загадочных обстоятельствах был арестован Бирам Дах Абейд — один из самых известных борцов с рабством в Мавритании и кандидат на предыдущих президентских выборах в стране. Подробно про Абейда можно почитать в статье в журнале The New Yorker.

Ситуация в регионе: Азия — это Мекка принудительного труда. Почти две трети всех людей на планете, которых можно считать современными рабами, живут именно здесь. Большое количество рабов связано с тем, что регион является главным производственным плацдармом мировой экономики, обеспечивая фабрики со всего мира дешёвой рабочей силой.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Индия. Здесь перед человеком открываются обширные возможности угодить в рабство. Принудительные браки, сексуальная эксплуатация, детский труд, нелегальная торговля людьми — доступны любые формы современного рабства, которые только приходят в голову. Особенно им подвержены женщины и представители низших каст, а в общей сложности число закабалённых людей превышает четырнадцать миллионов. В последние несколько лет правительство Индии пытается бороться с происходящим, но, учитывая масштабы проблемы и относительную бедность страны, на это может потребоваться очень много времени.

Ситуация в регионе: Относительно благополучный регион: в трудовом рабстве находятся чуть больше одного миллиона человек. США, Канада и другие развитые американские страны предпринимают большие усилия в борьбе с проблемой.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Гаити. В одной из самых бедных стран Америки до сих пор популярен обычай «реставек», когда родители отдают своих детей в богатые семьи, чтобы обеспечить их едой и минимальным образованием. На практике такие дети часто занимаются грязной работой по дому (в «Русском репортёре» есть огромный цикл фоторепортажей на эту тему). Ситуация заметно ухудшилась после землетрясения 2010 года и последовавшей за ним гуманитарной катастрофой: гаитяне отдавали детей погибших родственников в трудовое рабство, поскольку не могли их содержать. По данным Walk Free, сейчас на Гаити проживает более 200 тысяч рабов. Большинство из них — дети.

Ситуация в регионе: Европа в контексте принудительного труда является самым благополучным регионом на планете, по мнению составителей доклада. Хотя в современном рабстве и находятся сотни тысяч человек, страны Евросоюза борются с его проявлениями наиболее активно. Самой эффективной политикой отличаются Швеция и Голландия.
Страна, на которую стоит обратить внимание: Турция. Страна с максимальным количеством современных рабов в Европе — почти двести тысяч человек. Одни из главных проблем — принудительные детские браки и сексуальная эксплуатация.
Источник: Аппарат
@темы: карты, рабство, трудоустройство, география, экономика